Материал распечатан: 04.12.2016 г. 12:22:33 КЛГ, ip 54.163.142.67
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97753/

Николай Цуканов дал поручение разработать «дорожную карту» по профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом

16.02.2016 14:07

Николай Цуканов дал поручение разработать «дорожную карту» по профилактике заболеваемости ОРВИ и гриппом

Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева доложила главе региона о текущей ситуации, связанной с сезонным подъемом заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

По словам Людмилы Сиглаевой, в настоящее время идет шестая неделя мониторинга за распространением заболеваемости ОРВИ и гриппом в Калининградской области. И если пик заболеваемости был отмечен на четвертой неделе, то начиная с пятой идет устойчивая нормализация ситуации. Руководитель регионального минздрава констатировала, что уменьшение количества заболевших в янтарном крае отмечается вторую неделю подряд. Если в начале февраля произошло снижение почти на 25%, то в период с 8 по 14 февраля – на 28,9%.

Особенность эпидсезона этого года – преобладание взрослого населения в структуре заболевших, что, по мнению Людмилы Сиглаевой, объясняется значительно большим охватом детей, чем взрослых, плановой вакцинацией против гриппа осенью прошлого года. Кроме того, грипп лабораторно был подтвержден более чем у 400 граждан, из них привиты были лишь десять, у которых заболевание прошло в легкой форме и без осложнений. «Очень важно учесть недостатки прививочной кампании прошлого года, - подчеркнул Николай Цуканов. - Необходимо разработать «дорожную карту» профилактических мер против ОРВИ и гриппа, чтобы быть готовым к такого рода ситуациям». Также губернатор поручил в преддверии осенней прививочной кампании-2016 провести масштабное информирование население о необходимости вакцинации - особенно детей, людей старше 60 лет, граждан, страдающих хроническими заболеваниями, - а также времени и месте получения прививки.

В плане профилактических мероприятий на 2016 год перед министерством здравоохранения области поставлена задача увеличить количество вакцинированных жителей региона с 31,2% до 35%. Кроме того, в региональном бюджете на этот год выделено в пять раз больше средств на иммунизацию населения по эпидпоказаниям против пневмококковой инфекции.

Министр также рассказала о мониторинге аптечной сети в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в ежедневном режиме. Проверки фарморганизаций не прекратились и во время зарегистрированного снижения эпидпорога. И если на пике ажиотажного спроса на противовирусные препараты, отмеченного в конце января, в некоторых аптеках недостаточен был ассортимент таких препаратов, отсутствовали медицинские маски, оксолиновая мазь, то в настоящее время в аптечной сети региона, как и в лечебных учреждениях, имеется месячный запас лекарственных средств, и их объемы постоянно пополняются. Николай Цуканов поставил задачу проанализировать ситуацию с поставками противовирусных препаратов с учетом опыта других регионов, чтобы не было сбоев, отмеченных в этом году, а также убеждать жителей в том, что лекарства есть, их постоянно подвозят, и нет необходимости запасаться на несколько лет вперед.

Руководитель ведомства также сообщила, что по окончании эпидсезона в министерстве здравоохранения региона будут подведены итоги работы ведомства в условиях подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, учтены все недостатки, и начата плановая подготовка к эпидсезону 2016-2017 годов.


Теги: здравоохранение, Цуканов, заболеваемость гриппом и ОРВИ, меры профилактики, вакцинация населения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области