Материал распечатан: 10.12.2016 г. 09:04:12 КЛГ, ip 54.166.89.187
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97746/

Николай Цуканов: В БФУ растет кадровый потенциал и развивается прикладная наука

16.02.2016 12:09

Николай Цуканов: В БФУ растет кадровый потенциал и развивается прикладная наука

Губернатор посетил ведущий вуз региона 15 февраля, где прошел семинар-презентация на тему: «Роль федерального университета в развитии инновационного предпринимательства в Калининградской области».

В мероприятии приняли участие ректор БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев, профессорско-преподавательский состав, эксперты, представители делового сообщества региона и профильные министры.

Андрей Клемешев сообщил, что одна из задач семинара – обсуждение вопросов участия региона в акции «Стартап-тур – 2016». Как отмечают его организаторы - Фонд «Сколково» - это будет самое масштабное мероприятие в России по поиску перспективных инновационных проектов в сфере высоких технологий.

«В течение трех месяцев «Стартап-тур» пройдет в 13 городах России, среди которых и Калининград. Главной площадкой для проведения всех мероприятий проекта в Северо-Западном федеральном округе станет БФУ им. И. Канта. Основные события «Стартап-тура», в котором примут участие около 300 человек, состоятся в Калининграде 14-15 апреля», - сообщил ректор университета.

Губернатор поручил министерству промышленности подключиться к организации мероприятия и отметил, что региону в полной мере нужно использовать предоставленную возможность принять ведущих экспертов страны и продвигать калининградские инновационные наработки. Как сообщили организаторы, победители «Стартап-тура», отобранные из более 1,5 тысячи участников, получат выплаты из призового фонда на продвижение своих проектов.

«Это знаковое событие, которые мы все-таки заполучили в регион, так как у нас есть вуз будущего - БФУ им. И. Канта», - подчеркнул Николай Цуканов. Губернатор акцентировал внимание на том, что созданный два года назад при поддержке регионального правительства Научно-технологический парк «Фабрика» уже может продемонстрировать свои достижения в прикладной науке. В новом объекте университета сконцентрированы научно-исследовательские лаборатории разного профиля.

Губернатор призвал маститых и молодых ученых стремиться к успеху и активнее продвигать свои проекты в сотрудничестве с региональными властями и бизнесом.

Примеры налаженного взаимодействия уже есть. Так, министерство экономики работает с университетским Центром моделирования социально-экономического развития региона. Министр экономики Анастасия Кузнецова сообщила, что ее ведомство использует наработки Центра. Например, они применялись в оценке рисков «проблемы-2016», связанной с отменой с 1 апреля текущего года таможенных преференций Калининградской ОЭЗ, и потенциала импортозамещения.

Директор Центра энергоэффективности БФУ им. И. Канта Сергей Молчанов презентовал проект в сфере автономной энергетики с применением стандартных и возобновляемых источников энергии. Мобильной установкой по выработке электроэнергии уже заинтересовались калининградские предприятия «Газавтоматика» и «Янтарьэнерго». Глава региона и другие участники семинара высказали мнение, что этот прибор может быть интересен для общепита и строителей, порой испытывающих трудности с подключением к электросетям.

Разработчики также сообщили о ряде проектов в сфере медицины. В университетской «Фабрике» созданы уникальный перевязочный материал с нанопокрытием серебром и эксимерная лампа для лечения кожных заболеваний. Но ученые сообщили, что испытывают трудности с лицензированием своих продуктов. Николай Цуканов обратил на это внимание областного минздрава.

«В БФУ растет кадровый потенциал и разрабатываются интересные для региона проекты, - акцентировал губернатор. - Но нужно также продвигать эту продукцию в большую Россию и за рубеж. Усиление инновационной составляющей в экономике – это одно из основных направлений деятельности Правительства страны в ближайшие годы. Географическое положение Калининградской области предоставляет уникальные возможности экспорта высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью».

Для прохождения пути от стадии идеи, замысла до производства продукции и получения прибыли требуются огромные усилия. Встреча талантливых начинающих предпринимателей с успешными бизнесменами и инвесторами, готовыми рискнуть своими деньгами, является ключевым этапом проекта, отметил Николай Цуканов.

Глава региона также подчеркнул, что сегодня на областном и федеральном уровнях делается многое для поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса. Но при этом нужно уходить от преференций и субсидий и вместе с деловым сообществом и экспертами искать более эффективные методы для обеспечения поступательного роста региональной экономики.

Среди поддержанных губернатором инициатив БФУ им. И.Канта – проведение международной конференции, посвященной анклавным субъектам страны и территориям с опережающим развитием. Николай Цуканов также сообщил участникам семинара о ходе   работы над проектом закона РФ о социально экономическом развитии Калининградской области. Документ разрабатывается рабочей группой по поручению Президента России и должен учесть все существующие предложения по мерам поддержки  Калининградской области. Этот вопрос обсуждался 12 февраля на совещании под руководством вице-премьера страны Дмитрия Козака.


Теги: семинар, Стартап-тур, Сколково, экономика, инновации, проекты, ученые, парк «Фабрика», БФУ им. И.Канта, Цуканов, Клемешев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области