Материал распечатан: 11.12.2016 г. 02:09:35 КЛГ, ip 54.204.198.71
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97695/

Калининградская делегация и российские дипломаты в Польше почтили память генерала Черняховского

15.02.2016 15:07

Калининградская делегация и российские дипломаты в Польше почтили память генерала Черняховского

Цветы и венки были возложены 14 февраля к памятнику Ивану Даниловичу Черняховскому, расположенному в польском городе Пененжно.

Здесь 18 февраля 1945 года выдающийся советский военачальник был смертельно ранен осколком разорвавшегося снаряда.

В памятной акции, организованной российским посольством в Польше, приняли участие руководитель дипмиссии Сергей Андреев, Генконсул России в Гданьске Александр Карачевцев, заместитель председателя областного правительства Александр Богданов, региональный министр по международным и межрегиональным связям Алла Иванова и Президент общества сотрудничества Польша-Россия Ежи Смолиньски. В возложении также участвовали представители администраций Мамоновского и Черняховского городских округов, общественных организаций, школьники и молодежь.

Участники мероприятия в очередной раз продемонстрировали российскую позицию - сохранение мемориала на месте гибели дважды Героя Советского Союза. Этим вопросом сейчас занимается МИД РФ.

Напомним, что местные власти в сентябре минувшего года, нарушив все международные соглашения о сохранности мемориальных объектов и, несмотря на многократные протесты со стороны России, демонтировали на памятнике барельеф советскому полководцу.

«В современном цивилизованном мире война с памятниками недопустима, - сказал Александр Богданов. - Фашистским захватчикам противостояли не только русские. За мир на земле сражались представители многих национальностей, в том числе поляки. Победа досталась страшной ценой, и это невозможно стереть из истории. Мы всегда будем помнить всех павших героев и чтить ветеранов».

Заместитель председателя областного правительства отметил, что Калининградская область и Варминьско-Мазурское воеводство, где находится памятник Черняховскому – территории бывшей Восточной Пруссии. Они стали частью России и Польши в виде компенсации за большие потери, понесенные во Второй мировой войне.  

Стоит отметить, что 9 декабря, в день Героев Отечества, в городе Черняховске на здании школы №5 был установлен барельеф Ивану Даниловичу Черняховскому. Его автор – народный художник РФ, Почетный житель Черняховска, скульптор Владимир Суровцев – сделал памятную доску похожей на барельеф, который был демонтирован в Пененжно. В Черняховской общеобразовательной школе, получившей в 2015 году имя И.Д. Черняховского, большое внимание уделяют патриотическому воспитанию школьников и учащихся кадетского класса.   


Теги: Черняховский, Польша, мемориал, годовщина, акция, возложение, Богданов, Карачевцев, Иванова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области