Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:31:22 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97669/

Минздрав области в очередной раз проинспектировал аптечную сеть Калининграда

15.02.2016 12:12

Минздрав области в очередной раз проинспектировал аптечную сеть Калининграда

Проверяющие провели мониторинг пяти аптек на Советском проспекте, улицах Генделя и Брамса.

Несмотря на то, что в регионе отмечен спад сезонной заболеваемости ОРВИ и гриппом, областное министерство здравоохранения по поручению губернатора Николая Цуканова продолжает анализировать ситуацию с ассортиментом и стоимостью противовирусных препаратов в фармацевтических организациях. Сотрудники ведомства вместе с представителями общественности в ежедневном режиме инспектируют как крупные аптеки, так и небольшие аптечные пункты. Всего с начала эпидсезона мониторинг прошел в 35 аптечных организациях.

Проверка пяти аптек на Советском проспекте, улицах Генделя и Брамса показала, что противовирусные препараты имеются здесь в достаточном ассортименте и ценовой порог на те из них, которые входят в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, не превышен. «Мы увидели, что ажиотажа в аптеках нет, ситуация спокойная, - отметила заместитель министра здравоохранения области Татьяна Николаева. - Даже в тех аптеках, по которым раньше поступали жалобы на отсутствие каких-либо лекарств, к примеру, Тамифлю, сегодня создан большой запас противовирусных средств, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов».

Чтобы убедиться в том, что востребованная жителями оксолиновая мазь имеется в аптеках не в единичных экземплярах, а оптовыми партиями, инспекторы проверили холодильники фарморганизаций. Во всех пяти аптеках отмечено наличие медицинских масок, цены на которые, как показала проверка, колеблются в зависимости от их многослойности, а также от того, продаются они поштучно или в наборах.

В отличие от предыдущих рейдов по фармацевтическим организациям, по итогам пятничной проверки ни в одной из аптек никаких нарушений зафиксировано не было.

По словам Татьяны Николаевой, для того чтобы удовлетворить существенное увеличение спроса на необходимые лекарства в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, возникшее в последних числах января, региональным минздравом проделана большая работа. Так, в адрес заводов - производителей лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения из Москвы, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов были направлены письма с просьбой нарастить поставки фармацевтической продукции, востребованной населением в наступивший эпидсезон. В результате аптечная сеть региона пополнилась большими партиями противовирусных препаратов, а также оксолиновой мази и медицинских масок.

Кроме того, сориентироваться, в каких аптеках какие препараты есть в наличии, гражданам помогла «горячая линия» министерства здравоохранения. Медицинские маски по просьбе жителей изготавливала и единственная в регионе производственная аптека на ул. Маршала Новикова, 21.

«В настоящее время фармацевтические организации региона обеспечены всеми необходимыми противовирусными препаратами и медицинскими изделиями для противодействия распространению ОРВИ и гриппа, - подчеркнула Татьяна Николаева. - Также надеемся, что отмеченный спад заболеваемости, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему снижению спроса на данную фармацевтическую продукцию, и наши аптеки не допустят отсутствия - даже на короткий период - каких-либо востребованных лекарственных средств».


Теги: здравоохранение, лекарственные препараты, Цуканов, Николаева, грипп и ОРВИ, мониторинг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области