Материал распечатан: 10.12.2016 г. 16:54:59 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97644/

Вопросы демографии обсудили в правительстве области

12.02.2016 20:28

Вопросы демографии обсудили в правительстве области

Задачи, связанные с улучшением демографической ситуации в регионе, были рассмотрены на совещании, которое 12 февраля провел заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

В обсуждении приняли участие представители министерств здравоохранения и социальной политики, Калининградской епархии Русской православной церкви, региональный уполномоченный по правам ребенка, руководители лечебных учреждений, фонда ОМС.

Алексей Силанов отметил, что в  Калининградской области планомерно  исполняется «дорожная карта» по реализации майского Указа Президента, касающегося демографической политики. В последние годы демографические тенденции в регионе демонстрируют устойчивую  позитивную динамику, растет рождаемость, сокращается естественная убыль населения. Это подтверждает, что проводимая в данном направлении работа дает свои результаты. Однако есть резервы, которые пока используются не в полной мере. В их числе - предупреждение случаев, когда женщина принимает решение о  прерывании беременности, добровольно отказывается от материнства. 

«Профилактика абортов – одна из реальных возможностей положительно повлиять на демографическую ситуацию. Мы обсуждали  этот вопрос в епархии с участием заместителя федерального министра здравоохранения Татьяны Яковлевой по поручению губернатора Николая Цуканова и приняли решение объединить усилия в этом направлении. Сегодня мы должны проанализировать складывающуюся ситуацию, чтобы  понять, как можно и нужно на нее повлиять», - сказал вице-премьер. 

По словам главного внештатного акушера-гинеколога Галины Шумейко, число абортов в регионе за последние годы существенно уменьшилось. Однако задача снижения количества случаев прерывания беременности реальна, и для ее решения, как подчеркнул Алексей Силанов, порой достаточно строго исполнять нормативные документы. Так, обратившейся в медучреждение женщине в обязательном порядке должно быть предоставлено  дополнительное время  для обдумывания решения о прерывании беременности, при этом рекомендуется, чтобы с ней поработал психолог. Там, где такая работа проводится, отмечаются и позитивные результаты. 

Вице-премьер подчеркнул, что будет налажен контроль за соблюдением этих требований. В частности, наличие психолога предусмотрят при лицензировании частных медучреждений. «Мы должны быть уверены, что в полном объеме обеспечено выполнение порядка, определенного Минздравом, в медицинских организациях  всех форм собственности», - подчеркнул Алексей Силанов. Государственные лечебные заведения, помимо введения ставок штатных психологов,  могут привлекать специалистов соответствующего профиля, работающих в социальных центрах помощи семье и детям.

Сотрудничество с социальными службами – важное направление работы по профилактике отказа от материнства. В регионе создана сеть учреждений, где молодая мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, может найти временный приют и получить необходимую помощь. Министр социальной политики Анжелика Майстер рассказала, что исполнение разработанного на уровне региона регламента взаимодействия медицинских и социальных служб позволило вдвое сократить число отказов от новорожденных детей. Совместная работа может принести позитивные результаты и в профилактике прерывания беременности.

В вопросах просвещения важно наладить взаимодействие с образовательными организациями, отметили участники совещания. 

Вице-премьер поручил в течение двух недель составить план совместной работы, который будет рассмотрен на очередном совещании.


Теги: майские указы Президента, Алексей Силанов, демография


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области