Материал распечатан: 08.12.2016 г. 22:15:23 КЛГ, ip 54.159.189.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97640/

Алексей Силанов: Для существенного изменения ситуации в региональном здравоохранении необходимо четкое видение путей решения поставленных задач

12.02.2016 20:13

Алексей Силанов: Для существенного изменения ситуации в региональном здравоохранении необходимо четкое видение путей решения поставленных задач

Заместитель председателя правительства региона принял участие в  заседании коллегии министерства здравоохранения по итогам работы ведомства и государственных медицинских организаций Калининградской области в 2015 году.

На итоговую встречу собрались руководители учреждений здравоохранения региона, главные внештатные специалисты минздрава, представители общественных организаций, медицинского сообщества, представители органов местного самоуправления. 

Участники заседания отметили, что в 2015 году смертность в самом западном российском субъекте федерации  снизилась по таким показателям, как болезни системы кровообращения, новообразования (в том числе злокачественные), туберкулез, младенческая смертность. Не было ни одного случая материнской смертности. Вместе с тем, отмечено увеличение летальных исходов в результате ДТП, в ряде муниципалитетов - от алкогольных отравлений, туберкулеза. «Количество ДТП осталось на уровне прошлого года, а количество смертей увеличилось, - констатировал Алексей Силанов. - В 2016 году необходимо уделить этой проблеме, в том числе маршрутизации пострадавших в ДТП, самое пристальное внимание – так же, как и мероприятиям по снижению уровня алкоголизма и табакокурения среди населения».
В 2015 году жители региона неоднократно жаловались на качество оказания и доступность медицинской помощи, дефицит медицинских кадров и их профессионализм. «Некоторые районы не выполняют планы по флюорографическому обследованию диспансерных больных, которым оно показано, - отметила в своем докладе министр здравоохранения области Людмила Сиглаева. – И задача на 2016 год – стопроцентный охват таких пациентов флюорографией».

Также на заседании коллегии обсуждались меры по привлечению кадров в медицину, в том числе из других регионов России и стран ближнего зарубежья. Как отметил Алексей Силанов, в 2016 году необходимо на порядок активизировать работу по информированию врачей и медсестер о существующих мерах социальной поддержки, о возможностях предоставления служебного жилья.  

Вице-губернатор также подчеркнул, что по поручению губернатора будет проведен глубокий анализ работы всех медицинских организаций региона для определения максимально эффективной структуры учреждений здравоохранения на территории региона, чтобы население в полной мере могло реализовать свое право на получение качественной и доступной медицинской помощи. Кроме того, перед министерством здравоохранения стоит четкая задача безусловного выполнения планов не только по вакцинации, но и по диспансеризации населения, и эту работу в регионе возглавит Областной центр медицинской профилактики и реабилитации. 

По словам Алексея Силанова, есть над чем работать и регистратурам: «Когда в ней одно-два окна и очередь в десять человек, такая услуга не может считаться доступной. Поэтому качество работы регистратур мы должны поднять на соответствующий уровень». Среди комплекса мер по дальнейшему снижению смертности от основных причин заместитель председателя правительства назвал неукоснительное соблюдение разработанной маршрутизации пациентов. 

Подводя итоги коллегии, заместитель председателя регионального правительства подчеркнул необходимость жесткого контроля качества оказания медицинской помощи жителям области – как в областном центре, так и за его пределами. По его словам, в 2016 году, несмотря на экономические трудности, правительство области не только не сократило, но и увеличило почти в два раза, с 66 до 119 млн. рублей, выделение средств на выполнение капитального ремонта и приобретение оборудования для медицинских организаций региона. Поэтому минздраву предстоит масштабная работа по совершенствованию материально-технической базы медучреждений. «Для существенного изменения ситуации в региональном здравоохранении необходимо четкое видение путей решения поставленных задач, - сказал Алексей Силанов. - Чтобы качественную и доступную медицинскую помощь смогли получить жители даже самого отдаленного поселка».


Теги: здравоохранение, Силанов, коллегия министерства, Сиглаева, итоги, планы на 2016 год


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области