Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:49:41 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97636/

Диких животных Калининградской области посчитают

12.02.2016 17:39

Диких животных Калининградской области посчитают

В лесах региона начались учетные работы, которые ежегодно организуются региональным агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов.

В результате мониторинга животных ресурсов области специалисты получают данные о видовом разнообразии, кормовой базе и других важных факторах. Результаты отправляются в Министерство по природным ресурсам РФ, где на основе полученных данных высчитывается количество особей, которое можно будет изъять в новом охотничьем сезоне без ущерба для животного мира области. Число разрешений на добычу кабанов, косуль, лосей и оленей определяется в Москве, на более мелких животных квоту устанавливают на региональном уровне.

К учету животных привлекаются охотники, волонтеры, зоологи и другие профильные специалисты. Для того, чтобы понять сколько живности водится в лесах, в нашем регионе используется метод шумового прогона. Одновременно десятки человек шеренгой прочесывают определенную площадку, выгоняя животных на учетчиков.

«Эта работа показывают результаты труда охотоведов и егерей. В мае, получив результаты, мы будем видеть четкую картину о состоянии животного мира региона. Текущие данные сравниваются с результатами прошлых лет. Стоит отмесить, что за последние пять лет существенных изменений в фауне региона не наблюдалось. Есть колебания по численности, но, как правило, они цикличны, что естественно для живой природы», - сообщил руководитель агентства Александр Соколов.

Подсчеты прошлого года показали, что в лесах Калининградской области обитает более 10 тысяч косуль, более 3 тысяч кабанов, свыше 700 лосей и 1100 оленей.


Теги: охота, учетные работы, Лесное агентство, Соколов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области