Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:27:23 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97581/

Людмила Сиглаева: Благодаря своевременно принятым мерам удалось раньше, чем ожидалось, преодолеть пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

11.02.2016 09:42

Людмила Сиглаева: Благодаря своевременно принятым мерам удалось раньше, чем ожидалось, преодолеть пик заболеваемости ОРВИ и гриппом

Министр здравоохранения области ознакомилась с организацией оказания медицинской помощи маленьким калининградцам в Городской детской поликлинике №6 в период эпидемического подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

Главный врач поликлиники Наталья Берездовец рассказала о принятых противоэпидемических мерах, призванных снизить распространение ОРВИ и гриппа. В первую очередь, в ГДП № 6, как и в других детских поликлиниках, были разграничены потоки пациентов. Специалисты, оказывающие плановую медицинскую помощь, переведены в рядом стоящее здание диагностического отделения. Непосредственно на входе в поликлинику организован специальный сестринский пост. Родители сообщают о состоянии здоровья своего ребенка, и, если у него отмечена повышенная температура, он направляется в инфекционный блок с отдельным входом.

Помимо этого, в настоящее время в поликлинике отменены дни здорового ребенка, что позволило увеличить количество приемов больных детей; организованы дополнительные приемы врачей-педиатров, в том числе в выходные дни, а кабинет неотложной помощи работает в течение всего рабочего дня - с 8 до 20 часов. Также увеличено время приема вызовов на дом, для этого выделен дополнительный персонал. В холлах поликлиники и на сайте учреждения размещена информация о мерах профилактики ОРВИ и гриппа. «Благодаря тому, что освободились вторник и четверг – дни, по которым раньше мы принимали здоровых детей, даже в самый пик подъема заболеваемости у нас не было очередей, - констатировала Наталья Берездовец. – Кроме того, родителей, желающих привить ребенка, в период проведения иммунизации против гриппа было больше, чем в прошлом году. Поэтому в течение января-февраля у нас зарегистрировано на тысячу заболевших детей меньше, чем в 2015-м».

По словам Людмилы Сиглаевой, существенно снизить заболеваемость среди детей во многом помог и карантин, своевременно введенный в школах и выборочно в детских садах.

Министр также подчеркнула, что прошедшая осенью 2015 года прививочная кампания против гриппа, во время которой было вакцинировано 31,2% населения региона, показала, насколько важна иммунизация, для того чтобы избежать заболевания либо перенести его намного легче и без осложнений: «Совершенно точно установлено, что все заболевшие пневмонией не были привиты от гриппа – и это не совпадение. А на вопрос «почему не прививались?» отвечают, что не представляли себе, насколько тяжелыми могут быть осложнения». Людмила Сиглаева напомнила, что в группе риска по заболеваемости гриппом и пневмонией по-прежнему остаются люди с хроническими заболеваниями – сахарным диабетом, туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, болезнями дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

В настоящее время, несмотря на то, что эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в регионе в целом все еще превышен, по состоянию на 8 февраля отмечен спад заболеваемости на 26,7%, особенно среди детей от 7 до 14 лет. «Это ощутимый результат, - подчеркнула Людмила Сиглаева. - Благодаря своевременно принятым мерам нам удалось раньше, чем ожидалось, преодолеть пик заболеваемости ОРВИ и гриппом. И теперь наша задача - убедить граждан серьезно подготовиться к сезону заболеваемости следующего года и сделать прививку от гриппа, а по эпидпоказаниям – и от пневмококка. Надеюсь, что ситуация этой зимы послужит стимулом для активизации участия населения в вакцинации в предстоящую осеннюю кампанию».


Теги: здравоохранение, Городская детская поликлиника № 6, Сиглаева, медицинская помощь, подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ.


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области