Материал распечатан: 10.12.2016 г. 07:13:03 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97567/

Евгений Кобылин проверил начисления за тепло в Черняховске

10.02.2016 19:56

Евгений Кобылин проверил начисления за тепло в Черняховске

В среду, 10 февраля, министр ЖКХ и ТЭК Евгений Кобылин побывал с рабочим визитом в Черняховске.

Накануне в ходе заседания правительства Калининградской области губернатор Николай Цуканов поручил министерству ЖКХ и ТЭК, службе по регулированию цен и тарифов, жилищной инспекции и контрольно-оперативному управлению разобраться в истории с выставлением квитанций за тепло и другие услуги в Гусеве, Калининграде и Черняховске.

Обращения калининградцев связаны в основном с тем, что в начале 2016 года собственники домов, подключенных к центральному отоплению, ждал неприятный сюрприз. «Калининградтеплосеть» доначислила плату за услуги по теплоснабжению за апрель и октябрь 2015 года, заручившись разъяснениями Министерства строительства и ЖКХ России о применении правил оказания коммунальных услуг.

В несколько иной ситуации с начислениями за тепло оказались жители Гусева и Черняховска, где свыше 95% домов с центральным теплоснабжением оборудованы приборами учёта тепла. Судя по обращениям некоторых граждан, их плата выросла чуть ли не в два раза в связи с январскими морозами. В Черняховске ситуация усугубилась тем, что в конце прошлого года начали функционировать современные канализационные очистные сооружения.

«По информации жителей, стоимость оплаты выросла в два раза. Так не должно быть. Необходимо выехать в Гусев, Калининград и Черняховск и проверить обоснованность увеличения платежей. Пенсионеры не могут себе позволить такие траты сразу – они планируют свой бюджет. Где им брать деньги, когда идёт увеличение в два раза? Необходимо проверить законность начислений. Если выявятся нарушения, то материалы следует направить в прокуратуру», - подчеркнул Николай Цуканов. Особое внимание глава региона потребовал уделить Черняховску, куда Евгений Кобылин выехал лично.

Особенно высокая плата вышла у жителей 8-квартирного 2-этажного дома №5-а по улице Портовой в Черняховске. Чтобы выяснить причину, накануне выезда были запрошены показатели установленного там общедомового прибора учёта тепла, а также информация о его поверке. Счётчик оказался исправен. Что касается двукратного увеличения потребления тепла, то действительно, из-за сильных морозов в январе все жители Черняховского городского округа, где установлены счётчики, потребили почти вдвое больше тепла, чем в тёплом декабре.

«Обычно в таких небольших домах, как на Потровой, 5-а, приборы учёта не устанавливаются. Тем более, что небольшие двухэтажки, как правило, имеют крайне низкую энергоэффективность, что отражено в нормативах потребления тепла. По этому конкретному объекту было заключение о невозможности оборудования его счётчиком. Однако собственники дома установили его, не приняв в расчёт, что имеющаяся разводка не эффективна в плане сбережения тепла. Вместе с тем, даже несмотря на высокое потребление тепла, жители данного дома платят в среднем меньше, чем если бы делали это по нормативу», - сообщил Евгений Кобылин.

Министр рекомендовал управляющей компании провести общее собрание жильцов, чтобы разъяснить жильцам механизм регулирования подачи тепла и проинформировать, куда нужно обращаться, чтобы уменьшить или увеличить температуру в квартирах. Дело в том, что во время выезда в квартире, которую посетила комиссия, были открыты окна и балкон. Также на собрании необходимо присутствие специалиста от теплосетей, чтобы он разъяснил механизм регулирования подачи тепла в доме и каким образом собственники должны сигнализировать. Также руковдитель министерства обратился к властям муниципалитета, чтобы они провели обследование и предложили гражданам более энергоэффективную схему разводки системы теплоснабжения.

«Граждане привыкли регулировать подачу тепла не с помощью теплопункта, а с помощью форточек. Поэтому они тратят свои средства на отопление улицы», - отметил Евгений Кобылин.

После обследования дома министр посетил черняховские канализационные очистные сооружения мощностью 25000 куб.м стоков в сутки. Они начали функционировать в конце прошлого года. Первые начисления за водоочистку были сделаны в январе. Комиссия убедилась, что очистные сооружения работают в штатном режиме, тариф муниципалитетом применяется без нарушений. Что касается его роста, то по сообщению руководителя службы по госрегулированию цен и тарифов Кирилла Юткина, данный показатель не будет меняться в течение минимум полутора лет.


Теги: Цуканов, Кобылин, Юткин, начисления, ЖКУ, Калининградтеплосеть, Гусев, Калининград, Черняховск


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области