Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:12:24 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97553/

В Вене открылась выставка Калининградского историко-художественного музея «Встречи с Э.Т.А. Гофманом»

10.02.2016 16:16

В Вене открылась выставка Калининградского историко-художественного музея «Встречи с Э.Т.А. Гофманом»

Торжественное открытие экспозиции, посвященной 240-летию писателя, музыканта и художника Эрнста Теодора Амадея Гофмана, состоялось при поддержке министерства культуры Калининградской области в рамках проекта «Русский Гофман» в Российском центре науки и культуры (РЦНиК) в Вене, (Австрия).

В мероприятии приняли участие представители РЦНиК в Вене, Посольства Российской Федерации в Австрийской Республике, Калининградского историко-художественного музея (КОИХМ), а также творческая интеллигенция из числа австрийской общественности и соотечественников.

Символично, что в год своего 240-летия Э.Т.А. Гофман «встретился» с жителями Вены, где творил великий Вольфганг Амадей Моцарт, чьё 260-летие также отмечается в 2016 году. Этот композитор, как известно, был кумиром кёнигсбергского романтика. В честь австрийского гения Гофман даже сменил своё имя, добавив к нему "Амадей". Один из разделов представленной в Вене экспозиции повествует о влиянии Вольфганга Амадея Моцарта на творчество немецкого сказочника.

Жители Вены с большим интересом встретили выставочный проект Калининградского историко-художественного музея, посвященный Э.Т.А. Гофману. На открытии выставки посетители могли узнать малоизвестные факты о жизни одного из самых загадочных европейских писателей, послушать его музыкальные произведения, посмотреть фильм «Гофманиада» студии «Союзмультфильм», а также попытаться увидеть своё будущее с помощью предсказаний из «золотого горшка».

Кроме того, здесь была представлена презентация КОИХМ, в ходе которой гости вечера узнали о музейной Гофманиане», на протяжении 10 лет объединяющей поклонников творчества кёнигсбергского романтика как в Калининграде, так и за его пределами. В этом году в рамках проекта «Русский Гофман» планируется целый ряд мероприятий, посвященный 240-летию писателя, в том числе выставки, литературные конкурсы и спектакли.

Выставка «Встречи с Э.Т.А. Гофманом» будет работать в Вене до 18 февраля. Напомним, в настоящее время в Калининградском историко-художественном музее можно ознакомиться с экспозицией «Архитектор собственного одиночества», где представлены новые работы художников Калининграда, Москвы, Санкт-Петербурга и Вильнюса, объединенные магией личности Эрнста Теодора Амадея Гофмана.


Теги: Гофман, историко-художественный музей, выставка, минкульт


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области