Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:08:13 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97544/

Антон Алиханов: В условиях торговых санкций необходимо наращивать взаимовыгодные контакты с Белоруссией

10.02.2016 12:36

Антон Алиханов: В условиях торговых санкций необходимо наращивать взаимовыгодные контакты с Белоруссией

В Калининградскую область с трехдневным визитом прибыли представители деловых кругов Гродно во главе с заместителем председателя Гродненского облисполкома Юрием Шулейко.

Заместитель председателя регионального правительства Антон Алиханов встретился с делегацией 10 февраля. В мероприятии приняли участие руководители профильных министерств и отделения Посольства Белоруссии в Калининграде.

Антон Алиханов сообщил, что визит организован обеими сторонами в рамках реализации Плана мероприятий по сотрудничеству Гродненской области Республики Беларусь и Калининградской областью Российской Федерации.

По согласованию с МИД России и в пределах своих полномочий областное правительство заключило долгосрочные соглашения о сотрудничестве с облисполкомами следующих областей Белоруссии: Гродненской и Минской (действуют с 1996 года), с Брестской (подписано в 2004 году), а также с Гомельской (заключено в 2009 году). С 2000 года действует Российско-Белорусский Совет по долгосрочному сотрудничеству, сопредседателями которого являются губернатор Николай Цуканов и вице-премьер белорусского правительства Михаил Русый. Очередное заседание состоится 16 марта в Светлогорске.

«Взаимные визиты и контакты способствуют активизации торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества, росту двустороннего товарооборота, а также углублению взаимодействия сторон по различным направлениям», - отметил Антон Алиханов.

Он напомнил, что в ходе последней калининградской бизнес-миссии в Гродненскую область в ноябре 2015 года состоялись визиты на ряд современных комбинатов по производству мукомольных и хлебобулочных изделий, молочной продукции и соков. Результатом проведенных переговоров стали налаженные прямые деловые контакты между калининградскими и белорусскими организациями и предприятиями.

Участники встречи согласились, что в условиях мирового экономического кризиса и взаимных торговых санкций России и ЕС необходимо развивать всесторонние эффективные связи, наращивать взаимный импорт и экспорт, работать над импортозамещением. Этому процессу, как отметил Антон Алиханов, способствует выполнение поставленных губернатором Николаем Цукановым задач по развитию приоритетных отраслей, в том числе сельского хозяйства и прибрежного рыболовства.

Среди положительных примеров налаженного взаимодействия с белорусскими партнерами – закладка в Калининградской области промышленных садов с использованием белорусских саженцев и технологий. В минувшем году региональная компания «Содружество-Соя» реализовали с предприятием «Лакокраска» (г. Лида) контракт на поставку 3 тысяч тонн соевого масла. В настоящее время одним из калининградских сельхозхозяйств совместно с белорусскими коллегами прорабатывается вопрос строительства в регионе крупного животноводческого комплекса. Министерством по туризму Калининградской области ведется активное взаимодействие с органами власти Республики Беларусь в сфере туризма.

Стороны обсудили и негативные моменты, в том числе ситуацию с конфискацией белорусскими таможенниками собранных в российском эксклаве телевизоров и бытовой техники. Этот прецедент произошел в конце 2014 года. Решение этого вопроса лежит на национальном уровне, но областное правительство по-прежнему выражает озабоченность по этому поводу и требует правовой оценки произошедшего.

После встречи в областном правительстве гродненская делегация направилась в отель «Рэдиссон» на биржу деловых контактов. Далее в программе – посещение калининградских предприятий, 11 февраля гости побывают в «Балтик-Экспо» на специализированной выставке «Энергоресурсы. Промоборудование -2016».


Теги: международная встреча, контакты, инвестиции, бизнес, экономика, товарооборот, сельское хозяйство, Гродно, Цуканов, Алиханов, Шулейко


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области