Материал распечатан: 10.12.2016 г. 01:08:30 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97524/

В 2015 году Калининградскую область посетило рекордное количество туристов

09.02.2016 15:47

В 2015 году Калининградскую область посетило рекордное количество туристов

В понедельник, 8 февраля, под руководством Николая Цуканова в Светлогорске состоялось расширенное заседание по вопросу подготовки муниципальных образований области к летнему туристическому сезону.

По данным регионального министерства по туризму, в 2015 году количество туристов в Калининградской области превысило один миллион человек. Рост турпотока по сравнению с прошлым годом составил 25%.

«Мы развиваем туристическую инфраструктуру. Большая комплексная работа еще предстоит. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, мы должны вкладывать в сферу туризма. У региона в этом плане колоссальный потенциал, реализация которого позволит создать новые рабочие места, увеличить налоговую базу и обеспечить россиянам отдых высокого качества», - сказал губернатор.

Глава региона отметил, что Калининград стабильно удерживает лидирующие позиции в туристических рейтингах среди российских городов: «Мы ставим амбициозную цель – увеличение турпотока до пяти миллионов человек в год. Для этого нам нужен ясный план, как мы собираемся развивать индустрию гостеприимства. У всех туристов, посетивших регион, должно быть желание вернуться к нам вновь».

Одна из основных задач, поставленных перед профильными ведомствами – разработать стратегию развития отрасли. Министерство по туризму и министерство культуры Калининградской области представили на совещании совместные программы. Губернатор также поручил главам муниципалитетов подключаться к работе.

Ряд критических замечаний был сделан Калининграду в части оформления городских улиц областного центра в праздничные дни, организации парковок для туристических автобусов. Глава региона рекомендовал руководству администрации продумать варианты создания структуры, занимающейся непосредственно вопросами развития туризма в Калининграде.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы развития детского туризма, восстановления объектов культурного наследия, создания инфраструктуры для водного туризма.

Для справки:

В Калининградской области муниципальные морские пляжи имеются в 5 муниципалитетах – Светлогорский район, Балтийский муниципальный район, Зеленоградский, Пионерский, Янтарный городские округа. С 2014 года в рамках государственной программы Калининградской области «Туризм» муниципальным образованиям из областного бюджета ежегодно предоставляется субсидия в размере 10 млн рублей (по 2 млн рублей каждому прибрежному муниципалитету).

За счет выделенных средств муниципалитетами: приобретена специализированная техника для уборки пляжей; приобретены и обустроены спасательные посты; установлены системы громкоговорящей связи, душевые стойки, модульные туалеты; приобретены кабины для переодевания, урны мусорные баки. Планируется приобретение пляжного оборудования (теневые зонты, лежаки, шезлонги), щитов со спасательным оборудованием, мусорных контейнеров, приобретение и установка биотуалетов и другое. Кроме того, уже оборудованы пляжи для маломобильных групп населения в Зеленоградске, Пионерском. В 2016 году планируется оборудование такого пляжа в пос. Янтарный.


Теги: Цуканов, Ермак, туризм


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области