Материал распечатан: 07.12.2016 г. 22:17:18 КЛГ, ip 54.211.62.139
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97511/

В Калининградской области разработан новый закон о памятниках

09.02.2016 12:35

В Калининградской области разработан новый закон о памятниках

Проект закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Калининградской области» рассмотрен на заседании регионального правительства во вторник, 9 февраля.

По словам исполняющего обязанности руководителя областной Службы госохраны объектов культурного наследия Евгения Маслова, основной причиной для разработки нового закона послужили многочисленные изменения российского законодательства. Самые важные из них касаются статуса памятников, требований к их содержанию и сохранению, а также полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления.  

Устарел региональный закон, регулировавший эту сферу деятельности. Евгений Маслов напомнил, что этот документ был принят в 2003 году, то есть более чем за четыре года до создания ныне действующей Службы - специализированного органа исполнительной власти в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области. «До настоящего времени областной закон претерпел десять редакций», - сообщил руководитель Службы.

Нормы нового законопроекта регулируют порядок формирования, финансирования и реализации региональных программа охраны объектов культурного наследия, финансирование мероприятий по охране памятников, предоставление льгот их арендаторам, организацию работы по установлению историко-культурной ценности объекта, установку информационных надписей и обозначений на ОКН. Документ также определяет порядок утверждения границ зоны охраны ОКН, ограничения или запрет на движение транспортных средств на его территории и в зонах охраны памятника, согласование проекта правил землепользования и застройки на территории исторического поселения.

Несмотря на то, что законопроект прошел независимую антикоррупционную экспертизу и публичное обсуждение, губернатор области Николай Цуканов поручил дополнительно обсудить документ в Общественной палаты.

«Закон касается серьезных полномочий. Поэтому в областную Думу он должен поступить с двумя заключениями: от общественных организаций и делового сообщества. Все заинтересованные стороны можно собрать на площадке Общественной палаты. Прошу не подходить к этому поручению формально», - отметил глава региона.


Теги: памятники, Служба государственной охраны объектов культурного наследия, закон, Маслов, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области