Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:23:20 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97455/

В 2015 году в Калининградской области капитально отремонтировано 448 домов

05.02.2016 20:31

В 2015 году в Калининградской области капитально отремонтировано 448 домов

Об этом сообщила руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Наталья Гришаточкина.


В прошедшем году Фондом был проведен мониторинг более чем 1700 домов по всей области: обследованы крыши, фасады, внутридомовые инженерные системы и подвальные помещения.

Всего в 2015 году капитально отремонтировано 448 домов. На эти цели израсходовано порядка 1,2 млрд рублей. На всех объектах специалистами Фонда осуществлялся строительный контроль. При быстром реагировании подрядчиком устранялись выявленные нарушения, в их адрес составлялись претензионные письма по выставлению штрафных санкций. Гарантийный срок капитального ремонта составляет пять лет.

Одним из условий его проведения являлось принятие решения собственниками о софинасировании в размере не менее 15% от стоимости.

По ряду домов конкурсные процедуры были проведены в конце года, в связи с тем, что финансирование производилось за счет экономии, образованной по итогам 2015 года. Наибольшее количество объектов за счет экономии было отремонтировано в конце декабря в Гусевском городском округе, Черняховском округе и Балтийском муниципальном районе. В связи с чем наибольшая задолженность собственников сформировалась именно в этих муниципалитетах.

«Реализация программы капитального ремонта 2015 года завершилась с хорошими результатами. Замечаний, возникающих у собственников в ходе капремонта, в течение всего года поступило немного. В основном они касались организации текущих работ. Органы местного самоуправления и Фонд быстро реагировали на жалобы и недоработки, которые устранялись подрядными организациями в кратчайшие сроки. Благодаря капитальному ремонту жилищные условия улучшили более 27 тысяч человек»,- отметила Наталья Гришаточкина.

Наталья Гришаточкина напомнила, что с первого сентября у всех собственников возникли обязательства по уплате взносов на капитальный ремонт в размере 5,90 рублей с квадратного метра. Первые квитанции на оплату были разосланы в октябре. В настоящее время Фондом с целью подготовки выставления платежных документов сформирована база лицевых счетов по всей области, которая с целью недопущения сбоев при выставлении квитанций проходит процедуру выверки.

За период с сентября по декабрь 2015 года включительно оплачено более 50% от выставленных счетов. За счет взносов собственников, средств областного и местного бюджетов в 2016 году планируется отремонтировать порядка 450 объектов. Первые работы на объектах начнутся при благоприятных погодных условиях, но не позднее 1 апреля 2016 года.

Наталья Гришаточкина обратила внимание на ведение работы с гражданами. Чтобы каждый гражданин получил ответ на свой вопрос о капремонте, в том числе о рассылке квитанций, в Фонде был создан специализированные колл-центр. Помимо специализированного колл-центра, обращения принимают сотрудники регионального Фонда капитального ремонта. В фонде капитального ремонта работает отдел приема граждан.С октября прошлого года Фондом принято и находится в обработке более 25 тысяч обращений от собственников жилья по телефону и в письменном виде.

Кроме того, в 2015 году специалистами Фонда капитального ремонта велась активна разъяснительная работа с гражданами по функционированию системы капитального ремонта. Было проведено более 80 выездных мероприятия во всех муниципальных образованиях, в которых приняло участие около пяти тысяч человек.


Теги: программа капитального ремонта, Фонд, Гришаточкина


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области