Материал распечатан: 04.12.2016 г. 18:16:18 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97430/

Министерство здравоохранения области провело очередной выездной мониторинг аптечной сети Калининграда

05.02.2016 17:43

Министерство здравоохранения области провело очередной выездной мониторинг аптечной сети Калининграда

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Николаева, в период подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом региональный минздрав уделяет повышенное внимание ассортименту и ценам на противовирусные препараты в фармацевтических организациях региона.

В соответствии с поручением губернатора Николая Цуканова в ежедневном режиме отслеживается ситуация как в Калининграде, так и в муниципалитетах. Всего за последние две недели было проверено 25 организаций, реализующих лекарственные препараты.

Сегодня представители областного минздрава, общественных организаций и СМИ анализировали наличие и стоимость таких препаратов, включенных в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также доступность информации для посетителей в пяти фармацевтических организациях на улицах А. Невского, Куйбышева и Римской.

По словам Татьяны Николаевой, проверка показала, что противовирусные препараты имеются в достаточном ассортименте: «Сегодня нас порадовало то, что в аптеках есть достаточно много различных противовирусных препаратов. И цены на те препараты, которые входят в ПЖНВЛП, не превышены. Везде, где мы были, есть и оксолиновая мазь, и маски, очень востребованные нашими гражданами».

Заместитель министра здравоохранения отметила, что увеличение спроса на них особенно ощущалось в последних числах января. В связи с этим региональный минздрав направил письмо в адрес заводов - производителей лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения из Москвы, Нижнего Новгорода, Мурома и других городов с просьбой нарастить поставки фармацевтической продукции, востребованной в условиях подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом. В результате в начале этой недели в аптечную сеть региона пришли большие партии противовирусных препаратов, а также оксолиновой мази и медицинских масок.

«Помимо этого, в дни ажиотажного спроса существенную помощь калининградцам и жителям области оказывала «горячая линия» министерства здравоохранения области, - подчеркнула Татьяна Николаева. – Людям рассказывали, в каких аптеках какие препараты есть в наличии». Также на помощь населению пришла единственная в регионе производственная аптека на улице Маршала Новикова, 21, которая по просьбе граждан изготавливает медицинские маски.

По итогам проверки четырем фарморганизациям из пяти были высказаны замечания по поводу недостаточно удобно размещенной или отсутствовавшей информации для населения о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах. В одной из аптек было выявлено серьезное нарушение: лекарственные препараты посетителям отпускал сотрудник, не имеющий фармацевтического образования. Также здесь отсутствовал препарат Тамифлю, который, в отличие от аптечных пунктов, входит в Перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, реализуемых в аптеках, и продается исключительно по рецептам врача. По словам Татьяны Николаевой, в связи с выявленными нарушениями данную организацию ждет тщательная внеплановая проверка, и вся информация будет направлена в прокуратуру.


Теги: здравоохранение, лекарственные препараты, Николаева, грипп и ОРВИ, мониторинг


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области