Материал распечатан: 09.12.2016 г. 15:42:26 КЛГ, ip 54.159.239.251
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97373/

За три года в Калининграде отремонтировано около 500 домов

04.02.2016 17:54

За три года в Калининграде отремонтировано около 500 домов

За три прошедших года в Калининграде по региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов было приведено в порядок около 500 объектов на общую сумму более 1,3 млрд рублей.

Глава региона Николай Цуканов неоднократно подчеркивал, что большинство средств по областной программе капремонта выделяется Калининграду, потому что в городе много домов, в том числе довоенной постройки, которые требуют незамедлительного ремонта.

В 2014 году в Калининграде было отремонтировано свыше 200 многоквартирных домов на общую сумму около 620 млн. рублей. В 2013 году, когда финансирование программы из областного бюджета было вдвое меньше, чем в 2014, в Калининграде были проведены работы на 285 млн. рублей с учётом средств муниципалитета и собственников жилья. Тогда были проведены работы на 210 многоквартирных домах. В основном проводились приоритетные ремонтные работы - замена кровли и ремонт инженерных сетей.

В 2015 году в городе привели в порядок 66 домов, потратив на ремонт порядка 430 млн. рублей. На этот раз в зданиях проводились в основном комплексные работы, включающие ремонт фасада, крыши, замену внутридомовых инженерных сетей.

За три года более 40 тысяч калининградцев улучшили свои условия проживания.

Стоит отметить, что в виде исключения Калининграду было разрешено направлять часть выделенных средств программы капремонта на исполнение решения судов, так как муниципалитет сам не может изыскать такие средства.  Это позволило отремонтировать дома, которые в первую очередь требуют ремонта.

Дома также ремонтировались при участии средств собственников. Так, в 2015 году в доме по улице Комсомольской жилицы решили принять участие в программе капитального ремонта и сами софинансировали 15% от стоимости предстоящих работ, оставшуюся сумму - 85% выделили из регионального и городского бюджетов.

По словам жителей, дом, построенный в 1900 году, давно стал опасным для проживания. Требовала серьезного ремонта электропроводка, крыша не только протекала, но и в целом нуждалась в замене стропильных балок.

«В здании утеплили фасад, перестелили крышу, поменяли электропроводку. После проведенного ремонта дом стал безопасным, - оценивают сегодня перемены жители дома. - Теперь мы не боимся, что могут случиться какие-то возгорания из-за прохудившейся электропроводки. Из-за утепленных стен в квартирах стало тепло. Да и в целом дом преобразился. Можно сказать, что сегодня мы своим домом гордимся».

Что касается ремонта домов в 2016 году, в Калининграде планируется провести работы более чем на 130-ти домах.


Теги: капитальный ремонт домов, Калининград


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области