Материал распечатан: 10.12.2016 г. 03:00:32 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97371/

Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию с заболеваемостью гриппом

04.02.2016 17:38

Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию с заболеваемостью гриппом

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов 4 февраля провел заседание межведомственной комиссии по борьбе с инфекционными, социально значимыми и иными заболеваниями, посвященное текущей ситуации с распространением респираторно-вирусных инфекций в Калининградской области.

Как пояснила руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура, по сравнению с другими субъектами федерации, где превышение эпидпорога достигает 100-250 процентов, в Калининградской области, несмотря на прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом, ситуация не такая напряженная. За период с 25 по 31 января превышение эпидемического порога по совокупному населению области составило 55,1 процента. По городу Калининграду эпидпорог превышен на 84 процента, по взрослому населению – на 160,1. Среди 208 человек, у которых по состоянию на 2 февраля был лабораторно подтвержден грипп, в период проведения осенней кампании по вакцинации были привиты только девять.

Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева рассказала об организации оказания медицинской помощи и контроле за реализацией мероприятий, направленных на снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ. В частности, она подчеркнула, что в преддверии наступления эпидсезона было вакцинировано 31,2 процента населения, что помогло тем, кто был привит, либо избежать заражения вирусами гриппа, либо перенести заболевание в гораздо более легкой форме.

Также Людмила Сиглаева отметила, что за последнюю неделю министерством здравоохранения были приняты дополнительные меры по снижению заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями. По словам министра, увеличена коечная мощность под прием больных с капельными инфекциями.

С 29 января поликлиники региона работают и в выходные дни: по субботам – до 18 часов и по воскресеньям – до 15 часов, причем в субботу врача на дом можно вызывать до 18 часов, а не до 14, как обычно. В 120 образовательных учреждениях, в том числе 94 школах, введен 10-дневный карантин, что, по словам главных врачей детских поликлиник, сразу дало ощутимое снижение обращений за медицинской помощью.

Помимо этого, в амбулаторных организациях региона увеличено количество бригад неотложной помощи для оказания медицинской помощи на дому. Беременные женщины с гриппом, ОРВИ, пневмониями, независимо от степени тяжести подлежат обязательной госпитализации. В период эпидсезона определена четкая маршрутизация пациентов, круглосуточный контроль за ее соблюдением в отношении пациентов с тяжелыми формами ОРВИ, гриппа, пневмоний осуществляется силами сотрудников Центра медицины катастроф. Также усилен контроль за своевременной госпитализацией заболевших из групп риска (детей до двух лет, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниям, сахарным диабетом, пациентов старше 65 лет и т.д.). «К сожалению, сегодня некоторые пациенты, которым показана срочная госпитализация, отказываются от нее, - констатировала Людмила Сиглаева. – И мы вынуждены убеждать их в том, что это необходимо, что во избежание серьезных осложнений надо сделать рентген легких и другие исследования».

Руководитель регионального минздрава также обратила внимание участников заседания на то, что в настоящее время проводится еженедельный мониторинг наличия противовирусных препаратов в фармацевтических организациях области, отметив, что в настоящее время они имеются в аптеках в достаточном ассортименте.

Региональным минздравом проводится насыщенная информационная кампания в СМИ. На сайтах министерства, Роспотребнадзора и в медицинских организациях размещены специальные памятки. «Мы полагаем, что все принятые меры позволят нам до окончания эпидсезона не допустить ухудшения ситуации и максимально снизить риски развития осложнений», - сказала Людмила Сиглаева.

Алексей Силанов подчеркнул, что все вопросы, связанные с заболеваемостью гриппом и ОРВИ, должны оставаться под строгим контролем медиков и муниципальных властей.


Теги: здравоохранение, межведомственная комиссия, Силанов, грипп и ОРВИ


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области