Материал распечатан: 11.12.2016 г. 15:54:08 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97352/

Николай Цуканов: Правительство страны и Министерство промышленности и торговли РФ курируют и контролируют введение мер поддержки для бизнеса региона

03.02.2016 19:26

Николай Цуканов: Правительство страны и Министерство промышленности и торговли РФ курируют и контролируют введение мер поддержки для бизнеса региона

Об этом губернатор заявил 3 февраля по итогам встречи с заместителем Министра промышленности и торговли России Дмитрием Овсянниковым.

Он прибыл в регион с рабочим визитом вместе с заместителем директора Фонда развития промышленности Юрием Шамковым.

В ходе поездки представители федерального Минпромторга посетили ряд промышленных предприятий региона, пообщались с промышленниками и предпринимателями Калининградской области.

Николай Цуканов и Дмитрий Овсянников в областном правительстве обсудили вопросы развития промышленности российского эксклава и продолжения безостановочной деятельности предприятий на территории региона после 1 апреля 2016 года. Напомним, что с этого времени перестают действовать таможенные преференции Калининградской особой экономической зоны.

Губернатор акцентировал внимание на том, что в декабре минувшего года, после встречи с Министром промышленности и торговли России Денисом Мантуровым, было подписано соглашение с Минпромторгом о взаимодействии, нацеленное на закрепление форм двустороннего сотрудничества для эффективной реализации новых инструментов промышленной политики.

«Нынешний визит экспертов федерального Министерства говорит о том, что это соглашение – не пустые слова, а реальные действия, - отметил Николай Цуканов. - Правительство страны и Минпромторг знают о проблемах и рисках регионального бизнеса и готовы курировать и контролировать введение после 1 апреля 2016 года мер государственной поддержки».

Это будут межбюджетные трансферты на поддержку рынка труда, которые регион начнет получать с 1 апреля этого года и затем, на основании соглашений, перечислять в виде субсидий предприятиям Калининградской области. Такие меры направлены на создание и содержание рабочих мест, импортозамещение и локализацию сборочных производств, улучшение экономических и социальных условий проживаний в Калининградской области. На эти цели из федеральной казны выделяется 66 миллиардов рублей.

«Нам нужно ювелирно отработать выплату субсидий. Мы все прекрасно понимаем, что это временная мера, - подчеркнул губернатор. - Сегодня мы должны создавать и искать новые способы поддержки нашего бизнеса, ориентировать его на поставку продукции на экспорт. Кроме того, необходимо разработать комплекс мер для привлечения инвесторов, создавать комфортные условия для развития существующих и новых предприятий».

Дмитрий Овсянников отметил, что с органами власти региона у Минпромторга налажено очень хорошее взаимодействие.

«Мы обсудили на встрече с губернатором несколько основных направлений, - сообщил Дмитрий Овсянников. - Это загрузка действующих предприятий, таких как ПСЗ «Янтарь», где мы можем принять непосредственное участие».

На мощностях завода могут быть построены два парома для обеспечения транспортной доступности региона, сообщил Николай Цуканов.

По словам Дмитрия Овсянникова, речь шла о возможности поддержки бизнеса, в том числе и новых инвестиционных проектов, теми инструментами, которые есть у Минпромторга и Фонда развития промышленности.

Кроме того, заместитель министра сообщил о поддержке Министерством региональной инициативы по включению затрат на строительство инфраструктуры индустриальных парков. Дмитрий Овсянников предложил Калининградской области стать пилотным субъектом по софинансированию регионального Фонда поддержки предпринимательства. Его задача - предоставление заемных средств бизнесу.    

«Калининградская область занимает в нашем поле зрения особый приоритет. Мы понимаем ситуацию и идем навстречу тем предложениям, которые озвучиваются регионом; поддерживаем в соответствующих федеральных ведомствах и пытаемся через те механизмы, которые есть у Минпромторга России, поддержать ваши проекты», - подчеркнул Дмитрий Овсянников.

Николай Цуканов сообщил, что вместе с федеральным Министерством регион намерен в текущем году участвовать в международных выставках и форумах, чтобы привлекать новых инвесторов и продвигать калининградскую продукцию на рынки Азии, американского и африканского континентов.


Теги: Минпромторг, проекты, субсидии, проблема-2016, поддержка, инвестиции, бизнес, Цуканов, Овсянников


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области