Материал распечатан: 06.12.2016 г. 23:54:47 КЛГ, ip 54.147.236.192
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97298/

Поставка лекарственных препаратов для льготных категорий граждан на контроле

02.02.2016 15:34

Поставка лекарственных препаратов для льготных категорий граждан на контроле

Об этом сегодня, 2 февраля, шла речь на совещании под руководством заместителя председателя правительства области Алексея Силанова.

Участники встречи, среди которых были министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева, ее заместитель Татьяна Николаева, советник губернатора Татьяна Груничева и другие, отметили, что благодаря своевременному проведению конкурсных процедур поставки лекарственных препаратов для льготников, как и в прошлом году, проходят без сбоев. «Мы ежедневно проводим мониторинг ситуации, и хочу отметить, что на сегодняшний день опасений в том, что какие-то препараты будут недопоставлены, нет, - заверила участников совещания Татьяна Николаева. – Есть только нарушения сроков со стороны поставщиков. В таких случаях мы проводим претензионную работу, а созданный товарный запас на складе Областной фармацевтической компании позволяет нам обеспечивать постоянное наличие препаратов для льготных категорий граждан».

Как пояснила Людмила Сиглаева, по федеральной льготе в 2016 году из федерального бюджета было выделено свыше 271,6 миллионов рублей. В настоящее время создан хороший товарный запас препаратов и медицинских изделий на складе фармкомпании и в аптечной сети на общую сумму более 217 млн. рублей. С начала года по 1 февраля обслужено 18,5 тысячи рецептов на 18,7 млн. рублей. На отсроченном обеспечении находятся 10 рецептов.

Обеспечение лекарственными препаратами региональных льготников также проходит в обычном режиме. Из средств областного бюджета для организации льготного лекарственного обеспечения граждан выделено свыше 384 млн. рублей. Суммарная стоимость товарного запаса препаратов на складе фармкомпании для этой категории пациентов составляет более 161 млн рублей. За первый месяц 2016 года обслужено свыше 13 тысяч рецептов на 25,1 млн. рублей, отсрочено пять.

В 2015 году из федерального бюджета было выделено 338,9 млн. рублей. Для федеральных льготополучателей закуплено лекарственных препаратов на 287,65 млн. рублей. Обслужено более 272 тысяч рецептов на 263,8 млн. рублей. Средняя стоимость рецепта составила 969 рублей.

Из средств областного бюджета для организации льготного лекарственного обеспечения граждан в 2015 году было выделено 376 млн. рублей. Закуплено лекарственных препаратов на 404,3 млн. рублей. Обслужено около 192 тысяч рецептов на 358,8 млн. рублей, средняя стоимость рецепта - 1,9 тыс. рублей.

На совещании обсуждался также вопрос организации реализации за наличный расчет наркотических средств и психотропных веществ гражданам, не относящимся к льготным категориям, которым требуется длительная лекарственная терапия, – к примеру, пациентам с выраженным болевым синдромом, нарушениями сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами и так далее. По словам Татьяны Николаевой, пункты отпуска таких препаратов есть почти в каждом муниципалитете области: «В феврале откроется такой пункт в Пионерской и Советской городских больницах, прорабатывается вопрос по Неману и Светлогорску».

Также участники совещания отметили важность организации отпуска лекарственных препаратов в фельдшерско-акушерских пунктах – в тех поселках, где нет аптек. Кроме того, на встрече стоял вопрос о дальнейшем наращивании объемов централизованных закупок медицинскими организациями лекарственных препаратов и расходных материалов.

По итогам совещания заместитель председателя правительства поручил руководству областного минздрава в тесном взаимодействии с медицинскими организациями держать ситуацию с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан на постоянном контроле: «В целом сегодня ситуация стабильная, но надо сделать все, для того чтобы не было никаких сбоев и наши льготники были обеспечены всеми необходимыми лекарственными препаратами».


Теги: здравоохранение, Силанов, лекарственное обеспечение, Сиглаева, льготные категории


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области