Материал распечатан: 03.12.2016 г. 23:53:27 КЛГ, ip 54.158.83.210
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97293/

Выполняя майский Указ Президента, Калининградская область демонстрирует позитивные демографические тенденции

02.02.2016 12:22

Выполняя майский Указ Президента, Калининградская область демонстрирует позитивные демографические тенденции

Об этом сказал заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, комментируя представленный Росстатом мониторинг исполнения регионом показателей «дорожной карты» по реализации поставленных Президентом России задач в сфере демографической политики.

В числе основных результатов вице-премьер отметил уменьшение естественной убыли населения. Показатель рождаемости в регионе в последние годы растет, эта тенденция сохранилась и в 2015-м. По итогам прошлого года он составил 12,8 на тысячу населения, родились на 219 детей больше, чем в 2014 году. Смертность осталась на уровне прошлого года - 13,3 на 1000, хотя количество умерших возросло на 34 человека. Естественная убыль населения уменьшилась с 639 человек в 2014 году до 454 человек в прошлом году. «Конечно, перед нами стоит задача прироста населения, и динамика демографических процессов позволяет говорить, что мы последовательно идем к ее решению. Так, естественная убыль населения – разница между количеством умерших и родившихся - в 2009 году составляла 2,9 тысячи человек, в 2011 – 1,5 тысячи, сегодня этот показатель не достигает полутысячи человек, и это, несомненно - повод для серьезной дальнейшей работы в сфере здоровьесбережения».

Почти на четверть (24,7 процента) снизилась за год младенческая смертность. Идет снижение смертности от инфекционных заболеваний, в том числе почти на 35 процентов - от туберкулеза, что почти в два раза ниже среднероссийского показателя и лучше, чем в целом по СЗФО. Почти на 11,6 процента снизилась смертность от онкологических заболеваний, на 5,2 процента – от болезней системы кровообращения, на 4,4 процента – от болезней органов дыхания. Динамика здесь также лучше, чем в среднем по стране.

«Беспокоит нас некоторое увеличение показателя смертности от болезней органов пищеварения, он вырос как в области, так и в целом по России. К сожалению, выросла в регионе и смертность от дорожно-транспортных происшествий, - сказал Алексей Силанов. – Это комплексные проблемы, и мы будем работать над их решением». Вице-премьер подчеркнул, что исполнение «дорожной карты» по реализации майского Указа Президента, направленного на улучшение демографической ситуации, остается одной из приоритетных задач социальной политики правительства области. 


Теги: майские указы Президента, демографическая ситуация, Силанов, Росстат


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области