Материал распечатан: 05.12.2016 г. 20:47:29 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97285/

Алексей Силанов: Наша задача – обеспечить должный уровень оказания медицинской помощи населению

01.02.2016 18:04

Алексей Силанов: Наша задача – обеспечить должный уровень оказания медицинской помощи населению

Заместитель председателя правительства области рассказал о работе структур регионального здравоохранения в условиях сезонного подъема заболеваемости респираторно-вирусными инфекциями.

- Алексей Николаевич, какова сегодня ситуация по гриппу в регионе?

- По состоянию на 1 февраля эпидемический порог по-прежнему превышен. Мы ежедневно мониторим ситуацию с распространением гриппа и ОРВИ.

В настоящее время министерство здравоохранения области реализует целый комплекс мероприятий, направленных на скорейшее снижение заболеваемости. Так, в целях оказания своевременной медицинской помощи жителям области в эпидсезон и в связи с резко возросшим количеством обращений в медицинские организации региона изменился формат работы поликлиник города и районов: они принимают пациентов и в выходные дни. В субботу и воскресенье, 30 и 31 января, мы вместе с руководителем регионального минздрава Людмилой Сиглаевой и ее заместителями выезжали на места и смотрели, как ведется прием граждан, как организована неотложная помощь на дому.

- И каковы впечатления от посещения поликлиник?

- Все амбулаторные учреждения работали в штатном режиме, особого ажиотажа не наблюдалось. Например, в Городской поликлинике № 1 на улице Невского в Калининграде за субботу три врача-терапевта приняли 35 больных, на дому – 43, а в воскресенье, соответственно, 8 и 16 пациентов. В начале недели в лечебных учреждениях тоже обычная рабочая атмосфера.

- К несчастью, в Калининградской области в этом эпидсезоне есть два летальных исхода. Гибель ребенка в Гвардейске стала основанием для серьезной проверки действий медиков. Сделаны уже какие-то выводы?

- Была создана специальная комиссия, которая проанализировала работу медицинской организации, в том числе с выездом в районную больницу Гвардейска. Выявлены отдельные нарушения в организации медицинской помощи – все они, подчеркну, лежат в зоне персональной ответственности руководителя лечебного учреждения. Поэтому по результатам проверки министром здравоохранения региона принято решение о расторжении срочного трудового договора с главным врачом медучреждения. Работа Гвардейской ЦРБ взята на особый контроль минздравом области. В больницу будут организованы выезды врачей-педиатров, терапевтов, инфекционистов, внештатных специалистов минздрава.

Сегодня очень важно, чтобы во всех муниципальных образованиях была эффективно выстроена система оказания медицинской помощи населению. В последние годы федеральный центр и правительство области приняли беспрецедентные меры по улучшению материальной базы здравоохранения. В ремонт и оснащение больниц и поликлиник вложены огромные средства, принимаются активные меры для решения кадровой проблемы здравоохранения. У нас много в медицине настоящих профессионалов, самоотверженно спасающих жизни, здоровье людей. Но есть и справедливые жалобы от населения - чаще всего они связаны именно с ненадлежащей организацией работы лечебных учреждений. И за это главные врачи несут персональную ответственность. Хочу быть понятым правильно: наша задача - не в том, чтобы сменить руководителей лечебных учреждений, а в том, чтобы вместе с главными врачами, муниципальными властями обеспечить должный уровень оказания медицинской помощи населению.

- Какие меры были приняты и принимаются в настоящее время для ограничения распространения инфекции?

- Подготовка к сезону респираторных заболеваний у нас началась еще задолго до наступления холодов. В августе стартовала прививочная кампания против гриппа, нам удалось привить более 30 процентов населения. Затем мы впервые вакцинировали граждан по эпидпоказаниям против пневмонии за счет регионального бюджета. В этом году на осеннюю иммунизацию против пневмококка в областной казне предусмотрено в пять раз больше средств.

Помимо перевода поликлинических организаций на ежедневный режим работы, министерством здравоохранения области также приняты меры по увеличению коечного фонда за счет перепрофилирования других отделений для приема пациентов с вирусными инфекциями и пневмониями. Так, до 70 коек увеличена мощность отделения пульмонологии областной больницы, до 96 – такого же отделения в 3-й городской, до 50 - инфекционного отделения Центральной городской клинической больницы.

Также в поликлиниках увеличено количество врачей, оказывающих медицинскую помощь на дому. Отменены занятия в ряде образовательных учреждений области. Карантин объявлен и в больницах, и мы просим жителей с пониманием отнестись к этой мере, ограничивающей посещение родственников.

Лечебные учреждения обеспечены необходимыми лекарственными препаратами, в том числе антибиотиками.

- А какова ситуация с лекарствами в аптеках?

- На сегодняшний день в аптеках имеются противовирусные препараты, это показывают рейды по фармацевтическим организациям. На этой неделе ждем дополнительных поставок Тамифлю, хотя еще раз обращаюсь к жителям: этот препарат применяется строго по назначению врача, когда подтвержден вирус гриппа, не надо заниматься самолечением и принимать его бесконтрольно.

Кроме того, региональный минздрав обратился к производителям оксолиновой мази, востребованной у населения, с просьбой обеспечить ее наличие в оптовых организациях, и в ближайшее время она также будет поставляться. Что касается масок, то при их отсутствии можно обратиться в аптеку на ул. Маршала Новикова, 21, которая производит для населения многоразовые маски – их можно даже кипятить. Можно сделать маски самим, это несложно.

Надеюсь, что все мероприятия по снижению заболеваемости ОРВИ и гриппом, а также забота о своем здоровье самих жителей позволят нам справиться с ситуацией в кратчайшие сроки, а уже осенью население услышит наш призыв, и процент вакцинированных против гриппа в следующем сезоне существенно увеличится.


Теги: Алексей Силанов, грипп, министерство здравоохранения


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области