Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:39:40 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97155/

В течение года от муниципалитетов планируется принять более двух тысяч заявок на отлов и содержание безнадзорных животных

28.01.2016 14:19

В течение года от муниципалитетов планируется принять более двух тысяч заявок на отлов и содержание безнадзорных животных

В Калининградской области начались мероприятия по стерилизации и регистрации безнадзорных животных.

В этом году она рассчитана на две тысячи 350 собак, каждая из которых будет прооперирована, вакцинирована и, после передержки, возвращена в места прежнего обитания. С 18 января эту работу в регионе официально выполняет калининградская общественная организация «Право на жизнь», выбранная по итогам конкурса на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных.

«Мы приняли участие в конкурсе, потому что увидели со стороны властей готовность решать проблему бездомных животных гуманными методами.   Этот принцип заложен и в региональный закон об отлове и содержании животных, и в тех требованиях, которые предъявляет к нам областная Служба ветеринарии», - рассказала руководитель КРОО «Право на жизнь» Наталья Галяс.

Организация реализует подход, основанный на схеме ОСВ: Отлов – Стерилизация – Возврат. Отлов животных будет производиться по заявкам муниципальных администраций. В минувшие выходные по такой схеме были стерилизованы и вакцинированы первые 12 собак. Во время операции, пока животное находится под наркозом, на него устанавливается бирка с идентификационным номером – небольшой легкий кусок пластика яркого цвета, как серёжка, закрепляется на левом ухе.

«Такая бирка на ухе собаки означает, что она зарегистрирована в нашей базе данных, вакцинирована от бешенства, стерилизована или кастрирована. Считается, что после операции они становятся менее агрессивны. Мы просим граждан не срывать эти бирки с животных, а в случае каких-либо проблем с обладательницами таких пластиковых «удостоверений» – сообщать нам об этом», - рассказали в КРОО «Право на жизнь».

Сейчас для передержки используются волонтерские приюты, а в ближайшее время у организации появится свой пункт передержки в Черняховске.

Руководитель областной Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Александр Мурыгин напомнил, что в прошлом году федеральное правительство приняло решение закрепить полномочия в сфере отлова и содержания безнадзорных животных за субъектами федерации. В декабре 2015 года в Калининградской области был принят закон, регулирующий проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Документ декларирует их защиту от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущение жестокого умерщвления безнадзорных животных, укрепление принципов нравственности и гуманности общества.

«Анализ ситуации за последние несколько лет показывает, что ликвидация животных не решает задачу сокращения их численности. Место ликвидированных особей занимают другие собаки. Постараемся изменить ситуацию, хотя, как показывает мировая практика, для этого требуются не только меры по сокращению численности бездомных животных, но и грамотная системная разъяснительная работа с населением», - считает главный ветеринар региона.

В Службе ветеринарии и госветиспенкции также отметили, что случаи экстренного порядка, когда агрессивное животное угрожает здоровью и жизни человека, являются предметом действий правоохранительных органов. В соответствии с федеральным законом «О полиции», обезвреживание животного, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции является основанием для применения полицейским огнестрельного оружия.

«Право на жизнь» обещает по мере возможности реагировать и на такие случаи. По сигналу граждан или муниципальных администраций на место происшествия будут выезжать волонтёры-общественники.

«Наши волонтёры есть практически в каждом муниципальном образовании. Они имеют большой опыт работы с безнадзорными животными, знают особенности их поведения, основы ветеринарии. Мы предложили местным администрациям наладить с ними контакт, советоваться. Безопасность людей - одно из ключевых задач нашей работы и мы будем делать всё возможное, чтобы в Калининградской области она решалась цивилизованными методами», - сообщила Наталья Галяс.

Обратиться в «Право на жизнь» можно по мобильному телефону 401-401.

У организации также действует свой сайт в сети интернет, а также страницы в социальных сетях ВКонтакте и Facebook   

Для справки:

В соответствии с требованиями федерального законодательства, полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных с 2016 года закреплены за субъектами Российской Федерации. В Калининградской области, начиная с 1 января 2016 года, мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных в городах и населенных пунктах региона регулируются законом «Об организации проведения на территории Калининградской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных». Этот документ, утвержденный Калининградской областной Думой в декабре 2015 года, устанавливает общие требования при обращении с безнадзорными животными, их защиту от жестокого антигуманного обращения, страдания и гибели, недопущение жестокого умерщвления безнадзорных животных, укрепление принципов нравственности и гуманности общества, обеспечение безопасности, иных прав и законных интересов граждан.

Уполномоченным органом исполнительной власти в сфере выполнения полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных является Служба ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области. В настоящее время разрабатывается ряд подзаконных нормативных актов, регулирующих вопросы организации проведения работ с безнадзорными животными.

В декабре 2015 года состоялся конкурс на оказание услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории региона. Его победителем стала Калининградская региональная общественная организация помощи бездомным животным «Право на жизнь». 18 января 2015 года с этой организацией был подписан государственный контракт.

КРОО «Право на жизнь» была создана в 2014 году с целью помощи бездомным животным. Свою задачу организация видит в том, чтобы объединить усилия всех, кто помогает, хотел бы помочь или хотя бы задумывается над проблемой бездомных животных в Калининградской области. «Право на жизнь» объединила все старейшие частные приюты и передержки в регионе, а также опытных волонтеров, усилиями которых бездомные животные Калининграда и области находят хозяев.


Теги: безнадзорные животные, ветеринария, Право на жизнь, Мурыгин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области