Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:22:15 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97142/

Сергей Лютаревич: Славскому городскому округу важно наращивать темпы развития в сельском хозяйстве

28.01.2016 09:44

Сергей Лютаревич: Славскому городскому округу важно наращивать темпы развития в сельском хозяйстве

Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич и министр по муниципальному развитию и внутренней политике Сергей Кошевой с рабочей поездкой посетили Славский городской округ.

Муниципалитет недавно завершил объединение в городской округ.

«По итогам прошлого года Славский городской округ занял первое в регионе место по объему производства сельхозпродукции. Необходимо, чтобы в новых условиях один из ключевых аграрных муниципалитетов не просто сохранял, а наращивал темпы развития. Это важно как для самого округа, бюджет которого в основном пополняется за счет работы местных сельхозпредприятий, так и для области», – сказал Сергей Лютаревич.

Перспективы развития сельского хозяйства стали ключевой темой встречи областных министров и нового руководства муниципалитета.

«Мы сверили аграрные планы округа с программой региона, изучили ход подготовки к посевной, работ по мелиорации, обсудили поддержку сельхозпроизводителей, в том числе небольших фермерских хозяйств», - сообщил Сергей Лютаревич.

Министры также ознакомились с работой одного из старейших предприятий округа – сельскохозяйственного производственного кооператива "Коляда". Он занимается производством широкого ассортимента мясопродуктов, используя исключительно местное охлажденное сырье. По итогам 2014 года СПК "Коляда" был признан лучшим малым предприятием в агропромышленном комплексе России по версии Торгово-промышленной палаты РФ.

Сергей Лютаревич обратил внимание на кооперативную форму организации.

«Кооперативы сегодня очень актуальны. Залог дальнейшего развития фермеров - в объединении. Правительство области в этом году впервые компенсирует сельхозкооперативам до 60% затрат на развитие. Для нас ценен опыт кооперации СПК «Коляда», который работает уже около 20 лет, а у предприятия есть возможность претендовать на грантовую поддержку по линии сельхозкооперации», - отметил Сергей Лютаревич.

Он также отметил, что в ближайших планах министерств сельского хозяйства и по муниципальному развитию и внутренней политике посетить муниципалитеты, завершившие объединение в городские округа, чтобы скоординировать с их новым руководством планы деятельности.

Для справки:

Славский городской округ – один из ключевых аграрных муниципалитетов области, входит в число лидеров развития отрасли. По итогам 2015 года округ занял первое в регионе место по объему производства сельскохозяйственной продукции. Хозяйствами округа собрано свыше 64,4 тысяч тонн зерна при средней урожайности 49 центнеров с гектара и более 7,4 тысяч тонн рапса при средней урожайности 41 центнер с гектара, произведено свыше 16 тысяч тонн молока при среднем надое 5933 килограммов на корову. При этом по уровню валового производства молока в сельхозпредприятиях муниципалитет занимает третье место по области.

Серьезный резерв развития молочной отрасли - личные подсобные хозяйства. На долю Славского округа приходится самое большое по области поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах населения. По данным Росстата на конец 2015 года, селяне держат более 7 тысяч голов крупного рогатого скота.

Рост объемов сельхозпроизводства в округе связан и с эффективным использованием земельных ресурсов. Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения в Славском округе – одна из самых крупных в регионе – более 80 тысяч гектаров. При этом по использованию сельхозугодий округ входит в пятерку муниципальных образований области – более 74 % находится в обороте.

Аграрии округа поступательно наращивают посевные площади. Так, посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами в 2015 году по сравнению с 2013 годом была увеличена почти в два раза – до 13 тысяч гектаров. Озимым рапсом было засеяно почти в 3,3 раза больше (к уровню 2013 года) – более 1,8 тысяч гектаров.

Кроме того, в муниципалитете в прошлом году начало развиваться одно из наиболее актуальных направлений сельского хозяйства. Промышленные сады здесь расположились на 68,5 гектарах, это 27 % от общей площади плодово-ягодных насаждений, сделанных в области прошлом году.


Теги: Лютаревич, Кошевой, Цымбалий, Славск, Коляда, сельское хозяйство, переработка, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области