Материал распечатан: 04.12.2016 г. 08:08:24 КЛГ, ip 54.87.121.0
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97138/

Алексей Силанов: Мы должны обеспечить эффективное взаимодействие всех социальных структур

27.01.2016 17:57

Алексей Силанов: Мы должны обеспечить эффективное взаимодействие всех социальных структур

Акцент на теме профилактики детского неблагополучия и работы с семьями сделал вице-премьер регионального правительства в ходе совещания с заместителями глав муниципальных образований области, которое прошло 27 января в Светлогорске.

«Традиционно такие совещания проводятся в начале года с участием министров социального блока, чтобы подвести итоги и обсудить основные направления реализации социальной политики, довести до сведения представителей местного самоуправления приоритеты в развитии каждой из отраслей: здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, физкультуры и спорта», - сказал Алексей Силанов. Он отметил, что Калининградская область успешно выполняет поставленные майскими указами Президента России задачи, направленные на развитие социальной сферы. Удалось, в частности, к началу года справиться с одной из наиболее масштабных проблем: ликвидировать очередь в детские сады для детей от 3 лет. «Сегодня стоит задача введения новых федеральных государственных стандартов дошкольного образования, совершенствования механизмов итоговой аттестации в основной школе, усиления профориентационной работы, максимального приближения профессионального обучения к потребностям региональной экономики», - отметил вице-премьер. В числе приоритетов он назвал также организацию работы по социальному сопровождению людей, нуждающихся в особой помощи и поддержке, привлечение к реализации социальных услуг некоммерческих организаций, формирование доступной среды.

Говоря о развитии здравоохранения, заместитель председателя правительства подчеркнул, что вопросы охраны здоровья населения – важнейшая сфера ответственности в том числе и муниципальных властей. «Несмотря на в целом позитивную демографическую динамику, наш регион имеет и большой нереализованный потенциал для улучшения показателей здоровья населения – об этом сказала и министр здравоохранения России Вероника Скворцова во время недавней рабочей поездки в Калининградскую область», - напомнил Алексей Силанов, подчеркнув, что муниципальные власти на своих территориях должны принять все меры для организации эффективной работы учреждений здравоохранения, борьбы с такими социально обусловленными заболеваниями, как туберкулез, алкоголизм, формирования приверженности к здоровому образу жизни.

«В нынешней непростой экономической ситуации возрастает наша ответственность за социальное самочувствие общества и благополучие каждого человека, который нуждается в помощи и поддержке», - сказал Алексей Силанов. Вице-премьер обратил особое внимание участников совещания на историю проходящего лечение в Детской областной больнице мальчика из приемной семьи, которая вызвала большой резонанс в обществе. Многочисленные структуры, которые обязаны заниматься профилактикой детского неблагополучия, вовремя не отреагировали на ситуацию, когда надо было проконтролировать положение дел в приемной семье, оказать помощь ребенку. «Счастье, что у нас есть неравнодушные люди, которые забили тревогу. Но почему гражданское общество направляет нас с вами на выполнение задач, которые должны решать органы профилактики? Почему не сработала цепочка, по которой должна была пройти информация: от школы, органов опеки, отделения социальной помощи семье и детям, районной больницы? Для всех это должно стать очень серьезным «звонком», - сказал Алексей Силанов. Заместитель председателя правительства заявил, что проблемам сопровождения семей с детьми, организации четкого межведомственного взаимодействия по вопросам профилактики детского неблагополучия будет уделяться особое внимание. В частности, рассмотрению этих вопросов планируется в ближайшее время посвятить специальную встречу с участием представителей муниципальных образований области.


Теги: майские указы Президента, Алексей Силанов, заместители глав муниципальных образований, социальная политика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области