Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:50:14 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97122/

Региональное министерство здравоохранения проверило наличие противовирусных препаратов в аптеках

26.01.2016 19:39

Региональное министерство здравоохранения проверило наличие противовирусных препаратов в аптеках

По поручению главы региона Николая Цуканова областное ведомство проводит выездные мониторинги в фармацевтических организациях. Очередной рейд по аптекам состоялся 26 января.

Представители регионального министерства здравоохранения и общественных организаций анализировали ассортимент и цены на лекарственные препараты, включенные в ежегодно утверждаемый Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших  лекарственных препаратов (ПЖНВЛП), а также доступность информации для посетителей в пяти калининградских аптеках на Московском проспекте. В связи с подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом в центре внимания проверяющих были противовирусные препараты, витамины, антибиотики и т.д.

По словам заместителя министра здравоохранения области Татьяны Николаевой, на сегодняшний день в проверенных инспекторами аптеках и аптечных пунктах достаточно противовирусных препаратов как для лечения, так и для профилактики. Как пояснили работники фармацевтических организаций, увеличение спроса на эти препараты в настоящее время связано с наступившим сезоном подъема заболеваемости вирусными инфекциями. Объем и ассортимент таких препаратов постоянно пополняется. «Во всех аптеках есть арбидол, который входит в Перечень, цены укладываются в допустимый интервал, - отметила Татьяна Николаева. - Оксолиновая мазь, как и медицинские маски, была не везде. Поступление планируется в течение ближайших дней».

По итогам проверки в двух аптеках из пяти были выявлены нарушения. В одной фарморганизации отсутствовала информация о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах. В другой аптеке отсутствовал препарат тамифлю, который, в отличие от аптечных пунктов, входит в ПЖНЛВП, но продается исключительно по рецептам врача в течение 1-5 дней со дня обращения в фарморганизацию. Информация об этих нарушениях будет направлена в прокуратуру.

По словам Татьяны Николаевой, с ноября 2014 года региональным минздравом проверено 86 аптечных организаций.

«Мы выходим в аптеки еженедельно, смотрим, как сформированы цены, - отметила она. - Хочу обратиться к нашим гражданам, чтобы при появлении симптомов вирусных заболеваний они ни в коем случае не занимались самолечением, не покупали препаратов, не назначенных лечащим врачом, и незамедлительно обращались в медицинские организации».

Министерство здравоохранения напоминает телефоны «горячей линии», по которой жители области могут обращаться за информацией: (84012) 971-270 (по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан) и (84012) 676-006 (линия министерства здравоохранения Калининградской области). Эти телефоны также размещены на сайте регионального правительства области http://gov39.ru/


Теги: минздрав, аптеки, противовирусные препараты, грипп, Цуканов, Николаева


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области