Материал распечатан: 09.12.2016 г. 05:58:12 КЛГ, ip 54.147.196.37
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97071/

Николай Цуканов: Необходимо ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке

25.01.2016 16:32

Николай Цуканов: Необходимо ввести мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотеке

В понедельник, 25 января, губернатор Калининградской области Николай Цуканов провёл рабочее совещание по решению проблем дольщиков «Новой Сельмы».

Согласно протоколу совещания от 30 декабря 2015 года с ПАО АКБ «Российский капитал» - санатором холдинга СУ-155 - банк должен был предоставить в регион графики выполнения строительных работ и объёмов финансирования, необходимых для завершения строительства объектов «Новой Сельмы», застройщиком по которому выступает петербургская компания «РосСтрой», и передачи квартир дольщикам. Кроме того, в документе была отражена необходимость организации информационного взаимодействия и обеспечения проведения согласительных мероприятий по корректировке плана.

«Мы обеспокоены тем, что, несмотря на обращения регионального минстроя в адрес «Российского капитала», протокольные решения по «Новой Сельме» банком не исполняются. Поэтому я был вынужден лично обратиться к руководителю федеральной рабочей группы по решению проблем СУ-155, Министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню. Надеюсь, наши опасения не останутся без внимания, и в скором времени под руководством Министра пройдёт совещание, посвящённое исключительно калининградским дольщикам», - отметил Николай Цуканов в ходе рабочего совещания по вопросу завершения строительства «Новой Сельмы».

Также Николай Цуканов поручил областному минстрою подготовить законодательную инициативу о введении моратория на выплату процентов по ипотечным кредитным договорам гражданами, которые пострадали от действий недобросовестных застройщиков.

«Сложилась порочная практика, когда граждане, которых обманули застройщики, не по своей вине вынуждены с детьми ютиться по углам, платить арендную плату, а ещё и проценты по ипотеке за жильё, которое не получили. Я уверен, что в отношении обманутых дольщиков должна быть более гибкая политика. Введение моратория на выплату процентов – необходимая мера, особенно в сегодняшних непростых условиях. До введения такого моратория прошу собрать информацию по дольщикам «Новой Сельмы» - с кем и на каких условиях они заключали договоры, чтобы в индивидуальном порядке можно было решать касающиеся их вопросы», - подчеркнул Николай Цуканов.

Кроме того, глава региона напомнил, что ещё в ноябре 2015 года для профилактики нарушений, подобных тем, что допустил «РосСтрой», правительство Калининградской области выступило с предложением о внесении поправок в 214-ФЗ о долевом строительстве. В частности, речь шла о введении уголовной ответственности за нецелевое расходование средств дольщиков, повышении требований к финансовому «здоровью» застройщиков, установлению доли средств, которые должны вложить застройщики, прежде чем привлекать средства граждан, требовании к использованию защищённых банковских спецсчетов, усилении ответственности муниципальных образований. Однако далеко не все эти предложения были внесены федеральными парламентариями, несмотря на декларации о необходимости усиления контроля за долевым строительством. В связи с этим Николай Цуканов поручил повторно обратиться к федеральным парламентариям, в том числе к депутату Государственной Думы Александру Хинштейну, включив в пакет поправок ещё и мораторий на выплату обманутыми дольщиками процентов по ипотечным кредитам.

Напомним, что на прошлой неделе под руководством и.о. министра строительства Амира Кушхова состоялась встреча дольщиков «РосСтроя» с представителем банка-санатора, который назвал факторы, препятствующие возобновлению финансирования стройки. Однако высказанные им опасения не в полной мере являются состоятельными, в связи с чем принято решение об усилении контроля ситуации со стороны региональной власти. Для этого было направлено обращение о необходимости участия областного минстроя во всех совещаниях по «РосСтрою», в том числе по урегулированию взаимоотношений с одним из кредиторов компании – Ханты-Мансийским банком «Открытие».

В настоящий момент в четырех домах «Новой Сельмы» квартиры приобрели около 580 граждан. Строительная готовность первого дома составляет 86%, второго – 20 %, третьего - 67%, четвертого – 60 %. На их достройку требуется порядка 620 млн рублей, при том, что перед петербургскими дольщиками у «РосСтроя» остаются невыполненными обязательства на существенно большую сумму – около 5,5 млрд рублей. Поэтому министерство строительства Калининградской области настаивает на том, чтобы проблемы калининградских дольщиков решались отдельно и в первоочередном порядке, как это было заявлено по итогам прежних совещаний по СУ-155 на площадке Минстроя России. Тем более, что средства калининградские дольщики оплатили в полном объёме, однако они были беспрепятственно выведены «РосСтроем», несмотря на обращения областного минстроя в прокуратуру ещё в марте прошлого года.

Также в ходе совещания Амир Кушхов сообщил, что на ближайшем заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства, которое пройдёт в феврале, по просьбе дольщиков будет рассмотрен вопрос о включении второго дома «Новой Сельмы» в перечень проблемных объектов.

«Не так давно в процессе приведения регионального законодательства о защите прав дольщиков в соответствие с федеральным несколько изменились критерии отнесения объектов к проблемным. Так, срок невыполнения строительных работ был увеличен с 6 до 9 месяцев, как того требует Приказ Минэкономразвития России №403. Тем не менее, это не должно повлиять на принятие решения по второму дому «Новой Сельмы», поэтому с высокой долей вероятности можно утверждать, что просьба дольщиков «РосСтроя» будет удовлетворена», - подчеркнул Амир Кушхов.


Теги: дольщики, долевое строительство, РосСтрой, СУ-155, Цуканов, Кушхов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области