Материал распечатан: 06.12.2016 г. 14:21:20 КЛГ, ip 54.167.129.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97034/

Калининградские рыбаки на треть увеличили добычу рыбы

25.01.2016 09:50

Калининградские рыбаки на треть увеличили добычу рыбы

Общий вылов рыбодобывающих организаций региона в Балтийском море и заливах в 2015 году превысил 40 тысяч тонн.

Это на треть больше, чем в 2014 году. Такие данные приводит областное агентство по рыболовству.

«У нас хорошие результаты по итогам прошлого года. Вылов рыбаков Калининградской области на Балтике впервые за много лет превысил 40 тысяч тонн. Существенно увеличен объем добычи мелкосельдевых видов рыб. Вылов кильки и салаки вырос более чем на 40 процентов», - сообщил руководитель агентства Андрей Михалевич.

Руководитель одного из старейших предприятий отрасли, председатель правления СПК «Рыболовецкий колхоз «За Родину» Леонид Попов также отметил, что минувший год оказался очень успешным.

«Статистика показывает, что в прошлом году мы добились таких результатов, каких до этого времени история колхоза не знала. После модернизации одно из наших судов выловило за год более 2300 тонн. Другие также смогли преодолеть планку в 2 тыс. тонн. Это очень хороший показатель», - заявил Леонид Попов.

При этом он обратил внимание на улучшение качества сырья, поставляемого на переработку.

Эксперты отрасли считают, что на рост добычи и качества повлияли принимаемые в регионе комплексные меры по развитию рыбохозяйственного комплекса: обеспечение рыбаков квотами, проведение промысла модернизированными судами, организация эффективной прибрежной инфраструктуры по приемке и заморозке рыбы. На протяжении последних нескольких лет в области по поручению губернатора Николая Цуканова реализуется региональная государственная программа развития рыбохозяйственного комплекса.

Андрей Михалевич напомнил, что Николай Цуканов поставил перед рыбопромышленным комплексом региона задачу нарастить производство рыбопродукции. Представители отрасли считают возможным увеличить выпуск шпротных консервов до 70 миллионов банок, а также кильки в томатном соусе - до 50 миллионов банок. В настоящее время область способна производить 31 миллион банок шпротных консервов и до 20 миллионов банок кильки в томатном соусе.

Андрей Михалевич подчеркнул, что рыбоперерабатывающие предприятия области обеспечены сырьем. На производство также поступает рыба, выловленная в зонах иностранных государств. Объем её добычи в 2015 году почти достиг 186 тысяч тонн.


Теги: Михалевич, Попов, рыболовство, квоты, рыбаки, рыба, килька, салака, промысел, импортозамещеие


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области