Материал распечатан: 06.12.2016 г. 22:03:57 КЛГ, ip 54.147.199.169
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97014/

Вокруг Башни «Врангеля» могут появиться пешеходные зоны и палеонтологический парк

22.01.2016 18:13

Вокруг Башни «Врангеля» могут появиться пешеходные зоны и палеонтологический парк

Правительство Калининградской области предлагает закрепить соглашением с компаниями инвесторами и застройщиками перечень и сроки строительства объектов на территории, прилегающей к Башне «Врангель».

С такой инициативой глава региона Николай Цуканов выступил на рабочем совещании по вопросу комплексного обустройства территории вокруг одного из самых известных фортификационных сооружений города. В мероприятии, которое состоялось в пятницу, 22 января, приняли участие глава Калининграда Александр Ярошук, директор Музея янтаря Татьяна Суворова и представители бизнеса.

Николай Цуканов напомнил о достигнутой в конце прошлого года договоренности всех заинтересованных сторон – правительства области, мэрии, инвесторов и застройщиков, в комплексном развитии прилегающей к памятнику территории.

«Это красивейшее место, но очевидно, что благоустраивать необходимо не только Башню «Врангель», но и весь микрорайон. Это не место для хаотичной застройки – мы живём в городе с большой историей, важно, чтобы проектировщики с уважением относились к нашему наследию. Необходимо своевременно согласовывать спорные вопросы, двигаться навстречу друг другу и работать в рамках общей архитектурной концепции развития этой территории», - отметил глава региона.

Проект такой концепции был представлен участникам совещания архитектурным бюро Артура Сарница. Она включает строительство новой гостиницы, торгового комплекса на месте городского рынка, палеонтологического парка, изменение транспортной логистики, в том числе, введение двухстороннего движения на участке улицы Пролетарской, модернизацию улиц Баранова и Ракитной, создание пешеходных зон. Видеопрезентация концепции размещена на сайте областного правительства http://gov39.ru/bashnya_wrangel/, министерства культуры http://culart.gov39.ru/ и на странице правительства в сети Facebook https://www.facebook.com/gov39/.

Свои мнения и предложения жители и гости региона могут отправлять на адрес электронной почты minkult39@mail.ru и minkultura@gov39.ru

Для справки:

Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодежно-туристический клуб. В годы Второй Мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится «Музей янтаря».

В 2014 году правительство Калининградской области расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором памятника истории и культуры федерального значения Башня «Врангеля». Основанием для этого стали решения судов первой и последующих инстанций, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников. По поручению Николая Цуканова министерства по культуре и туризму с привлечением экспертов разработали концепции дальнейшего использования этого здания. Предполагается, что в нем разместятся музейные экспозиции.


Теги: Башня Врангеля, Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области