Материал распечатан: 08.12.2016 г. 00:31:47 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/97009/

В регионе получат поддержку сельхозкооперативы

22.01.2016 17:34

В регионе получат поддержку сельхозкооперативы

Впервые в Калининградской области разработаны и готовятся к реализации меры по развитию сельскохозяйственной кооперации.

На новую форму поддержки аграриев в 2016 году в бюджете региона предусмотрено 20 миллионов рублей. Кроме того, на условиях софинансирования планируется привлечь федеральные средства. В Министерстве сельского хозяйства России завершен конкурсный отбор региональных программ по поддержке сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Калининградская область успешно прошла отбор, в настоящее время определяется объем федерального софинансирования регионам-победителям конкурсной процедуры.

Министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич отметил, что на сегодняшний день в регионе сформировались крепкие фермерские хозяйства. Однако залог их дальнейшего развития, а значит, и увеличения сельхозпроизводства в регионе, - это объединение в кооперативы.

«Пришло время объединяться, создавать сельхозкооперативы. В этом заинтересовано не только правительство области, но и сами фермеры. Власти региона, со своей стороны готовы поддержать сельхозкооперацию. – сказал Сергей Лютаревич, - Мы предусмотрим соответствующие гранты, которые позволят компенсировать до 60% затрат на развитие материально-технической базы кооперативов. Считаем, что это очень хорошая поддержка, которая станет для фермеров дополнительным стимулом».

Министр сообщил, что грантовая поддержка будет предоставляться кооперативам, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой и реализацией сельхозпродукции.

«Область наращивает производство картофеля, овощей, у нас активно закладываются новые сады, поэтому, прежде всего, нам необходимо решать вопрос по строительству новых овоще- и фруктохранилищ. Еще один приоритет – сбор и первичная переработка молока. Это важно с ростом поголовья коров в регионе», - обозначил ключевые направления деятельности сельхозкооперативов Сергей Лютаревич.

Следующим этапом, по мнению министра, должно стать создание кооперативов, развивающих глубокую переработку сельхозпродукции.

Сергей Лютаревич напомнил, что губернатор Николай Цуканов поставил перед отраслью задачу удвоить объемы производства сельхозпродукции.


Теги: Лютаревич, сельское хозяйство, кооператив, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области