Материал распечатан: 11.12.2016 г. 04:19:55 КЛГ, ip 54.197.65.227
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96998/

В Калининградской области определили победителя регионального конкурса «Подрост»

22.01.2016 16:51

В Калининградской области определили победителя регионального конкурса «Подрост»

В пятницу, 22 января, в Калининградском областном детско-юношеском центре экологии, краеведенья и туризма состоялось подведение итогов регионального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост».

Ежегодно его проведение инициирует Федеральное агентство лесного хозяйства. Основная идея конкурса – сохранение природы и бережное отношение к лесным богатствам.

На суд жюри было представлено девять работ в следующих номинациях: «Экология лесных растений», «Экология лесных животных» и «Лесоведение и лесоводство». В состав жюри вошли сотрудники агентства по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов Калининградской области и Центра экологии. На суд экспертов учащиеся представили исследования насекомых на вырубках, их роль в процессе лесовозобновления, изучение естественного возобновления бука, экологическую характеристику видового состава насекомых в лесах и многое другое. Над работами школьники трудились не один месяц, обращались за помощью к педагогам, лесничим и учёным. Практические исследования юные натуралисты проводили ещё летом прошлого года, исходили и даже исползали леса и поля области.

Победителями регионального этапа стали представители Центра экологии Анатолий Ким и Игорь Приходько, а также учащаяся Школьного лесничества Валерия Тимонина.

Одной из лучших признана работа Анатолия Кима из школы №50, который исследовал устойчивость экосистемы верхового болота Агильское, Полесского района в связи с торфоразработкой. Ещё одно первое место, но уже в номинации «Лесоведенье и лесоводство», заняла Валерия Тимонина. Ученица школы поселка Железнодорожный является победительницей регионального конкурса «Подрост» прошлого года. В этом году она исследовала естественное возобновления бука. Граница ареала обитания этого вида проходит по Калининградской области. В номинации «Экология лесных растений» стал лучшим Игорь Приходько из школы №40. Он представил работу, в которой провёл мониторинг численности и распространения соснового шелкопряда на территории Куршской косы. Стоит отметить, что практическая часть последнего изыскания представляла вполне реальную опасность. Как известно, походный шелкопряд может вызывать острую аллергическую реакцию у человека. Так, для научной деятельности юному изыскателю пришлось воспользоваться маской и перчатками.

Победители регионального этапа представят Калининградскую область на всероссийском конкурсе «Подрост-2016».


Теги: Калининградская область, «Подрост», Лесное агентство, школьное лесничество


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области