Материал распечатан: 06.12.2016 г. 10:19:08 КЛГ, ip 54.205.140.252
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96988/

В правительстве прошла встреча дольщиков с банком-санатором холдинга СУ-155

22.01.2016 15:04

В правительстве прошла встреча дольщиков с банком-санатором холдинга СУ-155

В пятницу, 22 января, по инициативе регионального минстроя под руководством и.о. министра Амира Кушхова прошла встреча дольщиков «Новой Сельмы» с представителем банка «Российский капитал», занимающегося санацией холдинга СУ-155.

«Мы планировали провести такую встречу ещё в конце прошлого года, но представитель банка смог прибыть только сейчас. Подобные мероприятия необходимы и дольщикам, и нам, чтобы все участники процесса могли общаться напрямую и получать не только оперативную, но ещё и достоверную информацию», - отметил Амир Кушхов.

Несмотря на письменное обращение регионального минстроя, банк-санатор не предоставил график финансирования строительства объектов «Новой Сельмы», застройщиком которой является петербургская компания «РосСтрой». Как пояснил представитель «Российского капитала» Вячеслав Тринько, санатор опасается, что средства, направленные на достройку «зависших» объектов, будут арестованы по требованию кредиторов. Поэтому прежде, чем приступить к финансированию той же «Новой Сельмы» необходимо урегулировать взаимоотношения с тремя организациями, перед которыми у «РосСтроя» имеются долги: банком «Зенит», Ханты-Мансийским банком «Открытие» и Федеральной налоговой службой. Кроме того, санатор настаивает на том, что финансирование может начаться только после снятия наложенной судом приостановки на приобретение нераспроданных квартир и выкупа этих квартир «Российским капиталом». Таким образом, средства на начало достраивания объектов долевого строительства должны поступить от реализации свободного жилья банку-санатору, а завершение – от реализации других активов холдинга СУ-155, например, предприятий стройиндустрии или земельных участков.

Вместе с тем, Вячеслав Тринько не смог пояснить, что планирует делать «Российский капитал» в случае, если с кредиторами не удастся договориться, и как дольщики могут быт уверены, что средства от реализации свободных квартир или активов пойдут именно на калининградские объекты, попавшие согласно прежним договорённостям в первую очередь финансирования.

«На достройку «Новой Сельмы» требуется порядка 650 млн рублей, в то время как в Санкт-Петербурге у «РосСтроя» не исполнены обязательства на сумму более 5,5 млрд рублей. Таким образом, наши ситуации несопоставимы по масштабу. Поэтому правительство Калининградской области настаивает на том, что вопрос калининградских дольщиков должен быть решён в первую очередь, как это и было обещано ранее – для этого требуется меньше средств и уж точно не нужно ждать, чтобы решились вопросы с банком «Зенит», в залоге у которого находятся активы в Санкт-Петербурге. Наш регион должен быть в приоритете ещё и потому, что именно губернатор Николай Цуканов был инициатором создания рабочей группы по СУ-155 на федеральном уровне», - подчеркнул Амир Кушхов.

По итогам совещания было принято решение о направлении директору «Российского капитала» обращения о том, чтобы минстрой Калининградской области извещался о планируемых совещаниях по распутыванию ситуации с «РосСтроем» и делегаты региона могли принимать в них участие. Также и.о. министра повторно попросил банк-санатор предоставить алгоритм действий по устранению трудностей, из-за которых направление средств на стройку остаётся под вопросом.

«Это необходимо сделать, так как и правительство, и дольщики должны хотя бы примерно понимать, что предстоит сделать прежде, чем первые средства пошли на стройку, а не выплату зарплат субподрядчика или что-то ещё. Кроме того, если будет известен алгоритм, мы инициируем процессы, которые можно выполнять параллельно с переговорами с кредиторами, чтобы в случае их успешного завершения всё было готово для возобновления строительных работ», - пояснил по итогам Амир Кушхов.

Также и.о. министра запросил контакты ответственных лиц со стороны Ханты-Мансийского банка «Открытие», чтобы получать актуальную информацию и инициировать проведение совещаний на уровне Минстроя РФ с участием минстроя области, «Российского капитала» и «РосСтроя» для скорейшего решения проблем калининградских дольщиков.

Для справки:

По всей России у СУ-155 остаются невыполненными обязательства перед 27 тыс. дольщиков в 15 субъектах. В Калининградской области в «Новую Сельму» вложили средства порядка 580 граждан.


Теги: дольщики, долевое строительство, РосСтрой, СУ-155, Цуканов, Кушхов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области