Материал распечатан: 04.12.2016 г. 02:09:26 КЛГ, ip 54.161.130.145
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96983/

Николай Цуканов: Необходимые меры против распространения ОРВИ и гриппа в регионе приняты, ситуация взята под усиленный контроль

22.01.2016 14:39

Николай Цуканов: Необходимые меры против распространения ОРВИ и гриппа в регионе приняты, ситуация взята под усиленный контроль

Об этом губернатор области сообщил 22 января на совещании, посвященном текущей ситуации с заболеваемостью респираторно-вирусными инфекциями, а также готовности структур системы здравоохранения и учреждений социальной сферы к работе в условиях сезонного подъема заболеваемости.

Как было отмечено, в настоящее время в Калининградской области идет рост заболеваемости ОРВИ и гриппом, хотя эпидемический порог по-прежнему не превышен. Особенностями этого сезона является параллельная заболеваемость детей и взрослых: в предыдущие годы первыми заболевали школьники, затем граждане после 18 лет. Отмечается возрастание удельного веса вирусов гриппа, в основном за счет вируса гриппа А (H1N1), что определяет риск развития тяжелых форм заболевания и увеличение числа осложнений. Подтверждением этому является увеличение больных внебольничными пневмониями. Как сказала руководитель областного управления Роспотребнадзора Елена Бабура, все граждане, у которых по состоянию на 17 января лабораторно был выявлен вирус гриппа, не были привиты.

Министр здравоохранения области Людмила Сиглаева рассказала о мерах, предпринятых для обеспечения готовности медицинских учреждений к осенне-зимнему эпидсезону, которые были направлены на снижение уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. Так, до 15 октября была проведена иммунопрофилактика гриппа, охвачено 31,2% населения региона - 301 231 человек, из них 73 194 - дети. 25 декабря завершилась прививочная кампания против пневмококковой инфекции, вакцинировано 15 929 человек.

«В этом году за счет дополнительных средств из регионального бюджета мы смогли привить от пневмококка намного больше жителей области, чем в прошлые годы, - подчеркнула Людмила Сиглаева. - Это позволило нам снизить уровень заболеваемости пневмонией».

Руководитель регионального минздрава заверила участников совещания в том, что все подведомственные медицинские организации в условиях подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ готовы к оказанию медицинской помощи на дому и приему пациентов с признаками ОРВИ и гриппа. Создан необходимый коечный фонд, а также резерв коек стационара. Приняты меры по организации раздельного приема пациентов, созданию неснижаемого запаса противовирусных препаратов и средств индивидуальной защиты. Осуществляется своевременная госпитализация граждан с тяжелыми формами ОРВИ, гриппа, пневмоний, особенно детей, беременных женщин и лиц, страдающих хроническими заболеваниями. Разработана детальная маршрутизация пациентов с тяжелыми формами заболеваний.

«Особый порядок госпитализации мы разработали для беременных женщин, - сообщила Людмила Сиглаева. - Их мы госпитализируем независимо от степени тяжести заболевания и организуем ежедневное посещение акушера-гинеколога». Также усилен санитарно-эпидемический режим во всех лечебных учреждениях. С 21 января ограничивается проведения культурно-массовых мероприятий с большим скоплением людей.

На сегодняшний день развернута широкая информационная кампания среди населения и в СМИ. На сайте правительства Калининградской области, регионального минздрава и в медицинских организациях размещены памятки для населения, рекомендованные Роспотребнадзором; врачи-терапевты, эпидемиологи, инфекционисты разъясняют жителям, как обезопасить себя и свою семью от ОРВИ и гриппа со страниц газет, на телевидении, радио, интернет-порталах.

На совещании также рассматривались вопросы реализации противоэпидемических мероприятий в школах, детских садах, учреждениях социальной сферы.

По его итогам Николай Цуканов дал поручение усилить разъяснительную кампанию для более широкого информирования населения о мерах профилактики гриппа и ОРВИ; акцентировать внимание минздрава и Управления Роспотребнадзора на Калининграде и других муниципалитетах области с наибольшим подъемом заболеваемости; по возможности министерству образования организовать интерактивное обучение школьников, находящихся дома в связи с закрытием учебных классов на карантин.

«Необходимые меры против распространения ОРВИ и гриппа в регионе приняты, ситуация взята под усиленный контроль, в том числе и в отдаленных районах, - подвел итоги совещания губернатор. - Теперь необходимо, чтобы эти меры неукоснительно выполнялись в полном объеме. Мы будем ежедневно мониторить все наши медицинские организации, учреждения социальной сферы. Население также должно позаботиться о своем здоровье, принять все меры для эффективной профилактики. Только все вместе мы сможем решить эту проблему».


Теги: здравоохранение, Цуканов, заболеваемость ОРВИ и гриппом, Сиглаева, мониторинг, профилактика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области