Материал распечатан: 07.12.2016 г. 18:19:19 КЛГ, ip 23.23.50.247
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96961/

Калининградская область намерена увеличить производство шпротных консервов

21.01.2016 19:01

Калининградская область намерена увеличить производство шпротных консервов

Соответствующую программу подготовила специальная рабочая группа, созданная по поручению губернатора Николая Цуканова. 

Напомним, ранее с целью импортозамещения глава региона поставил перед рыбопромышленным комплексом региона задачу нарастить производство рыбопродукции.

В четверг, 21 января, Николай Цуканов провел в областном правительстве совещание по вопросам развития отрасли. Его участниками стали руководители рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий региона.

Руководитель агентства по рыболовству Андрей Михалевич доложил предложения по увеличению производства шпротных консервов. Он отметил, что программа действий была выработана совместно с представителями отрасли.

По словам Андрея Михалевича, ежегодно в Калининградской области производится 18-25 миллионов банок шпротных консервов. При этом суммарная мощность действующих предприятий рассчитана на 31 миллион банок. Представители отрасли считают возможным увеличить выпуск шпротных консервов до 70 миллионов банок, а также кильки в томатном соусе – до 50 миллионов банок (в настоящее время область способна производить до 20 миллионов банок).

Чтобы достичь этого уровня производства, необходимы модернизация флота, развитие береговой инфраструктуры, обеспечение квот на вылов мелкосельдевых рыб на уровне не менее 60 тысяч тонн.

Как было отмечено на совещании, благодаря реализации региональной государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса, данные условия выполняются. Так, в области ведется модернизация промысловых судов, в Светлом с 2014 года действует единый морской комплекс, включающий пункт базирования судов, цехи по рыбопереработке и хранению рыбной продукции, в этом году планируются к запуску цех заморозки и низкотемпературный склад для хранения мороженой рыбопродукции во Взморье. Что касается квот на добычу мелкосельдевых, то в этом году она установлена для российских рыбаков на Балтике на уровне 60 тысяч тонн.

Также на совещании стало известно, что еще ряд предприятий региона готовится запустить линии по производству шпротных консервов.

Николай Цуканов поручил доработать показатели по увеличению шпротного производства, чтобы заручиться федеральной поддержкой.

В связи с работой по расширению шпротного производства, руководители рыбоперерабатывающих предприятий обратили внимание на кадровый вопрос. Министр социальной политики Анжелика Майстер заявила о готовности оказать поддержку в его решении.



Теги: Цуканов, Михалевич, рыболовство, рыбопереработка, рыба, килька, шпроты, импортозамещение


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области