Материал распечатан: 03.12.2016 г. 04:25:46 КЛГ, ip 54.158.167.137
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96944/

Алла Иванова: В сложившихся реалиях важно сохранить налаженные партнерские отношения с коллегами из соседних стран

21.01.2016 16:34

Алла Иванова: В сложившихся реалиях важно сохранить налаженные партнерские отношения с коллегами из соседних стран

Об этом министр по международным и межрегиональным связям заявила 21 января на встрече с представителями муниципальных образований.

В мероприятии приняли участие главы администраций и специалисты, которые курируют реализацию проектов приграничного сотрудничества, руководитель Представительства МИД России в Калининграде Павел Мамонтов.

Министр отметила, что по программе «Литва-Польша-Россия», которая завершилась в 2015 году, было реализовано в общей сложности 60 проектов.

«Вместе с польскими и литовскими партнерами 16 муниципалитетов участвовали в 30 проектах, направленных на решение экологических проблем, улучшение социальной сферы, развитие туризма и спорта, - сообщила министр. – В ходе совместной деятельности налажены деловые и добрососедские связи, которые необходимо поддерживать и развивать».

Алла Иванова подчеркнула, что проекты успешно реализованы там, где главы местных администраций и закрепленные специалисты наладили постоянный контроль за ходом работ, обмен информацией и взаимодействие со всеми участниками процесса. По распоряжению губернатора Николая Цуканова крупные инфраструктурные объекты курировали агентство по международным и межрегиональным связям и другие профильные ведомства областного правительства.

Целый ряд проектов осуществлялся при софинансировании регионального бюджета. Так, область помогала строить современные очистные сооружения в Мамоново, Славске и Немане. Средства регионального бюджета были направлены и на возведение уникального променада из лиственницы в Янтарном. Теперь эта прогулочная зона стала популярным местом отдыха у туристов и жителей области.

Министр напомнила участникам совещания о том, что документация по проектам должна храниться семь лет, столько же времени местные власти не могут передавать права собственности на объекты. Во время встречи обсудили перспективы участия в новых Программах приграничного сотрудничества «Литва-Россия» и «Польша-Россия» до 2020 года. На данном этапе на государственных уровнях решаются вопросы общего финансирования, сообщила Алла Иванова. По ее словам, при благоприятном развитии ситуации раскладе осенью нынешнего года будет объявлено о приеме проектных заявок от претендентов.

Руководитель агентства отметила, что развитию добрососедства способствует режим местного приграничного передвижения с Польшей. Возможностью безвизового пересечения границы в 2015 году воспользовались свыше 4,3 миллиона человек. Несмотря на сложившиеся политическую и экономическую ситуации, спад составил всего 5-7%. Обе стороны по-прежнему рассматривают МПП, как шаг к отмене виз между Россией и ЕС.

Алла Иванова поблагодарила муниципалитеты за участие в памятных акциях, приуроченных к 70-летию Великой Победы. Делегации двадцати муниципалитетов навестили мемориалы павшим советским воинам в 14 городах Литвы и 10 польских городах. На совещании обсудили вопросы продолжения таких патриотических волонтерских акций с привлечением молодежи.

Министр рассказала о планах на 2016 год, призвав администрации на местах активнее включаться в развитие партнерских связей с коллегами из российских регионов и соседних стран. Судя по итогам минувшего года, интерес к Калининградской области проявляют как отечественные так и международные организации и инвесторы.   


Теги: международные и межрегиональные связи, приграничное сотрудничество, проекты, МПП


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области