Материал распечатан: 10.12.2016 г. 05:13:30 КЛГ, ip 54.161.168.21
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96927/

Калининградская область получит федеральное софинансирование на развитие сельских территорий

21.01.2016 13:51

Калининградская область получит федеральное софинансирование на развитие сельских территорий

В Министерстве сельского хозяйства России подведены итоги конкурсного отбора региональных программ, направленных на развитие сельских территорий.

Регионам, прошедшим отбор, в 2016 году будут предоставлены федеральные субсидии по программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».

Калининградская область получила одобрение конкурсной комиссии, причем сразу по нескольким направлениям целевой программы – улучшение жилищных условий, развитие культурно-досуговых учреждений и строительство автомобильных дорог в сельской местности. Как подчеркнул министр сельского хозяйства Сергей Лютаревич, субсидии на развитие культурно-досуговых учреждений и автодорог региону будут перечислены впервые.

Сергей Лютаревич сообщил, что в этом году на реализацию мероприятий программы, направленной на устойчивое развитие сельских территорий в областном бюджете предусмотрено более 105 миллионов рублей. По решению губернатора Николая Цуканова, по сравнению с прошлым годом финансирование увеличено в четыре раза.

«Практика показала, что программа очень востребована среди жителей региона, к ней активно подключились главы муниципалитетов. Поэтому правительство области увеличило расходы бюджета на развитие сельских территорий. При этом кроме строительства жилья для селян, у нас впервые появилась возможность при федеральной поддержке открывать в сельской местности также дома культуры и автомобильные дороги», - сказал Сергей Лютаревич.

Как отметил министр, рост областного финансирования программы, направленной на развитие сельских территорий, позволит привлечь и более существенные средства из федерального центра. Объем федерального софинансирования в настоящее время определяется в Министерстве сельского хозяйства России.

Сергей Лютаревич подчеркнул, что принимаемые меры позволят повысить качество жизни на селе: «Важно не только открывать новые производства, создавать рабочие места на селе, но и обеспечивать достойные условия жизни. Глава региона особое внимание этому вопросу».

Для справки:

Федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 - 2017 годы и на период до 2020 года» утверждена в 2013 году Правительством Российской Федерации. Как отмечает Министерство сельского хозяйства страны в числе основных целей программы: создание комфортных условий жизнедеятельности в сельской местности, стимулирование инвестиционной активности в агропромышленном комплексе путем создания благоприятных инфраструктурных условий в сельской местности; содействие созданию высокотехнологичных рабочих мест на селе.

Мероприятия программы направлены на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов; комплексное обустройство населенных пунктов в сельской местности объектами социальной и инженерной инфраструктуры; грантовую поддержку местных инициатив граждан; поощрение и популяризацию достижений в сфере развития сельских территорий.

В 2015 году в рамках программы субсидии на строительство или приобретение жилья в сельской местности получил 41 житель Калининградской области, в 2014 году – 17.


Теги: Цуканов, Лютаревич, сельское хозяйство, культура, социальное развитие, село, жилье


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области