Материал распечатан: 09.12.2016 г. 09:56:48 КЛГ, ip 54.205.0.26
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96924/

Алексей Силанов: Калининградская область выполнила поставленную Президентом задачу обеспечения детей от трех лет местами в детских садах

21.01.2016 13:45

Алексей Силанов: Калининградская область выполнила поставленную Президентом задачу обеспечения детей от трех лет местами в детских садах

Заместитель председателя правительства области Алексей Силанов рассказал о реализации в регионе майского Указа Президента России, касающегося повышения доступности дошкольного образования.

- Алексей Николаевич, Президент России поставил задачу обеспечения к началу 2016 года дошкольным образованием всех детей от 3 до 7 лет. Пришла пора подвести итоги проделанной в этом направлении большой работы.

- С удовлетворением мы сегодня можем отметить: поставленную задачу Калининградская область выполнила. Во всех муниципальных образованиях региона   дети от трех лет получили возможность посещать детские сады. Работа в этом направлении проделана действительно беспрецедентная. За время исполнения Указа, с 2012 года, создано более 15 тысяч новых мест в дошкольных учреждениях. Всего в Калининградской области «охвачены» сегодня дошкольным образованием почти 46,5 тысячи детей.

- Увеличение количества мест происходило в основном за счет строительства детских садов?

- Новые садики, украсившие многие наши города и поселки – это, конечно, самое заметное достижение. В 2012 году мы приступили к проектированию и строительству зданий детских садов, в 2013-м два дошкольных учреждения уже были сданы в эксплуатацию. Всего же за три года в регионе построено 20 детских садов. Таких дошкольных учреждений в области еще не было. Новостройки оснащены всем необходимым для успешного развития детей, укрепления их здоровья, во многих есть бассейны, созданы условия для занятий творчеством, иностранными языками, овладения компьютером. Новостройки обеспечили возможность для получения дошкольного образования почти 5 тысячам ребятишек. Существенно улучшились условия и в детских садах, которые мы реконструировали, капитально отремонтировали, параллельно решая задачу увеличения там количества мест. Всего с 2012 года реконструировано 15 объектов почти на полторы тысячи новых мест, более чем на 100 объектах проведен ремонт, что позволило предоставить возможность еще почти 8 тысячам ребятишек посещать садики. Вопрос решался также путем приобретения зданий под дошкольные учреждения, развития государственно-частного партнерства, альтернативных форм дошкольного образования.

- На открытии садиков не раз приходилось слышать от родителей, что они   даже не ожидали создания такого уровня комфорта для малышей. Это касается самих зданий, прилегающих территорий. Но не всегда бывает удобно добираться до детского сада. Нужна хорошая дорога, например, к новому садику на улице Аксакова в Калининграде.

- Согласен, городская инфраструктура должна соответствовать уровню учреждений, которые мы открываем, и это уже - задача муниципалитета. Свои обязательства по строительству садика на улице Аксакова правительство области выполнило. Ждем теперь, что городские власти решат вопрос с дорогой.

- Могут ли рассчитывать на устройство детей в ясли родители малышей до 3 лет?

- Практически все новые садики принимают и детей с двух лет. За время исполнения Указа Президента количество воспитанников ясельных групп увеличилось почти на треть, сегодня их у нас – около 6 тысяч.

- Алексей Николаевич, а как в дальнейшем будет решаться задача развития дошкольного образования в области?

- Конечно, такого активного строительства уже не будет, да оно и не требуется. Даже при том, что в Калининградской области в последние годы наблюдается устойчивый рост детского населения, созданные места позволят оперативно решать вопросы обеспечения доступности дошкольного образования с учетом складывающейся ситуации. Активно будет развиваться государственно-частное партнерство, что позволит расширить сеть дошкольных образовательных учреждений. В дальнейшем упор будем делать на повышение качества. Реализуется целый комплекс мер, направленных на модернизацию дошкольного образования, вводятся федеральные государственные стандарты, определяющие основные задачи воспитания и развития детей, их подготовки к школе. Увеличивается заработная плата воспитателей – это требование также поставлено майским Указом Президента, и мы его успешно выполняем. Соответственно, растут требования к профессиональной подготовке педагогов. Напомню, что в своем Послании к областной Думе в конце прошлого года губернатор Николай Николаевич Цуканов, говоря о перспективах развития области, подчеркнул: «Ключевая повестка для региона – это повышение рождаемости и воспитание детей – то, что определяет силу и будущее любого общества». Поэтому и развитие дошкольного образования остается для нашей области в числе безусловных приоритетов.


Теги: майские указы Президента, Алексей Силанов, детские сады


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области