Материал распечатан: 11.12.2016 г. 11:52:15 КЛГ, ip 54.211.207.116
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96890/

По заболеваемости ОРВИ и гриппом в Калининградской области эпидемический порог не превышен

20.01.2016 16:11

По заболеваемости ОРВИ и гриппом в Калининградской области эпидемический порог не превышен

Об этом шла речь на состоявшемся межведомственном совещании под руководством министра здравоохранения региона Людмилы Сиглаевой.

Как было отмечено на совещании, в котором приняли участие руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Елена Бабура, главные врачи и руководители отделений медицинских организаций, оказывающих помощь больным с ОРВИ и гриппом, в период с 11 по 17 января заболеваемость по региону остается ниже эпидемического порога на 27,9%. Эпидпорог не превышен во всех возрастных группах.

В течение первой рабочей недели за медицинской помощью обратились 4 023 жителя области (из них 2 418 - дети до 14 лет), у которых наблюдались клинические проявления респираторно-вирусных инфекций. В Калининграде эта цифра составила 2 801 человек, в том числе 1690 детей до 14 лет. 

По состоянию на 17 января из числа заболевших вирусной инфекцией грипп был установлен всего у семи человек, причем никто из них не был вакцинирован в период бесплатной прививочной кампании, завершившейся 15 октября. В том числе зарегистрировано четыре случая вируса гриппа А(Н1N1).

По словам Людмилы Сиглаевой, региональное министерство здравоохранения начало системную работу, направленную на снижение заболеваемости ОРВИ и гриппом, задолго до наступления сезона подъема заболеваемости. В ходе проведения прививочной кампании - с конца августа до середины октября - как и в прошлом году, иммунизацией удалось охватить более 30% населения региона, что достаточно для создания коллективного иммунитета.

Помимо прививок против гриппа в регионе впервые проведена дополнительная вакцинация против пневмококковой инфекции 6,4 тысячи жителей области: детей в возрасте от 2 до 5 лет, взрослых из групп риска, включая юношей, подлежащих призыву на военную службу.

«Радует то, что наши жители стали более ответственно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и активно прививаться от гриппа, - отметила Людмила Сиглаева. - Такая позиция населения в плане вакцинации позволяет нам в последние годы избегать серьезных эпидемий».

Руководитель регионального министерства здравоохранения рассказала о том, что в преддверии ожидающегося сезонного увеличения количества заболевших гриппом и ОРВИ приняты необходимые меры, направленные на снижение заболеваемости. Во всех медицинских организациях имеется запас лечебных и профилактических, в том числе противовирусных препаратов, а также средств индивидуальной защиты - масок, перчаток, спецодежды, масок-респираторов. Размещены информационные материалы для посетителей лечебных учреждений.

На совещании также обсуждался вопрос о маршрутизации пациентов с респираторно-вирусными заболеваниями различной степени тяжести и развертывании, если это будет необходимо, дополнительных коек в медицинских организациях. «Это обычная ежегодная практика, - подчеркнула Людмила Сиглаева. - В настоящее время заболеваемость ОРВИ и гриппом в регионе типичная для этого сезона, однако мы должны быть готовы к любому развитию ситуации и в случае необходимости обеспечить пациентов своевременной и эффективной медицинской помощью».

Минздрав области рекомендует населению соблюдать меры профилактики, а также вовремя обращаться к врачам в случае заболевания. Особенно важно, по словам Людмилы Сиглаевой, своевременно обращаться к врачам в случае возникновения симптомов вирусных заболеваний беременным женщинам.

О мерах по профилактике гриппа можно узнать из памятки, составленной специалистами Роспотребнадзора.

Памятка Как защититься от гриппа A(H1N1)2009?


Теги: здравоохранение, Сиглаева, заболеваемость ОРВИ и гриппом, профилактика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области