Материал распечатан: 10.12.2016 г. 18:31:14 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96838/

Минздрав РФ намерен поддержать регион в решении вопроса о выделении федеральных средств для строительства онкоцентра

18.01.2016 21:00

Минздрав РФ намерен поддержать регион в решении вопроса о выделении федеральных средств для строительства онкоцентра

Министр здравоохранения России в ходе рабочей поездки в Калининградскую область 18 января провела совещание с участием главы региона, руководителей медицинских учреждений, представителей врачебного сообщества.


Губернатор Николай Цуканов отметил, что в последние годы вопросы здравоохранения находятся на особом контроле правительства области. Совершенствуется организация медицинской помощи населению, материально-техническая база медучреждений, применяются высокотехнологичные методы лечения, открываются сельские фельдшерско-акушерские пункты и офисы врачей общей практики. Принимаются последовательные меры для ликвидации дефицита медицинских кадров. Это уже дает результаты: в регионе выросла продолжительность жизни, сокращается смертность по ряду заболеваний. В числе основных задач глава региона назвал повышение удовлетворенности населения качеством оказания медицинской помощи, отметив, что проблемы, которые здесь необходимо решать вместе с руководителями лечебных учреждений, врачебным сообществом, лежат чаще всего «в моральной, нравственной плоскости».

Министр здравоохранения РФ особо отметила успехи областной медицины в повышении эффективности работы системы охраны материнства и детства. В прошлом году в регионе почти на четверть снизилась детская смертность, а по материнской смертности достигнут нулевой результат. По словам Вероники Скворцовой, существенно переформатирована работа перинатального центра, который реально стал методологическим центром, оказывающим необходимую помощь региональным медицинским учреждениям соответствующего профиля.

Подводя итоги рабочей поездки во время встречи с журналистами, Министр подчеркнула, что Калининградская область имеет резервы, чтобы и дальше снижать детскую смертность, достигнув показателей мирового уровня. «Сегодня мы как раз обсуждали, как это сделать», - сказала Вероника Скворцова.

Также руководитель федерального министерства ответила на вопросы журналистов о строительстве онкологического центра в регионе. «Калининградская область подготовила проектно-сметную документацию, которая проведена через госэкспертизу. Мы получили положительную экспертизу с подтверждением всех необходимых параметров», - сказала министр. Она отметила, что если до 15 марта полностью правильно оформленная документация поступит в Минздрав РФ, то медицинское ведомство поддержит регион и направит необходимые запросы в Министерство экономического развития, Министерство финансов, «чтобы учесть эту заявку в следующем бюджетном цикле – это 2017 год и перспективные 2018 и 2019 годы».

Губернатор Николай Цуканов заверил, что все необходимые документы будут подготовлены и предоставлены в установленные сроки. Глава региона заявил, что правительство области принимает меры, чтобы, несмотря на возникшие сложности, связанные с изменением курса рубля, начать строительство необходимого региону лечебного учреждения: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы максимально заменить оборудование будущего центра на отечественное. Деньги на начало строительства есть. Мы договорились с Министерством здравоохранения России, что начнем строить, а дальше будем работать, чтобы получить федеральные деньги».

Вероника Скворцова в Калининграде вручила Почетные грамоты Минздрава РФ работникам лечебных учреждений области. Награды получили из рук министра участковый врач Городской поликлиники №2 Калининграда Тагуи Узунян, педиатр Краснознаменской центральной районной больницы Ирина Жукова, детский врач Черняховской ЦРБ Елена Королева.


Теги: Министр здравоохранения России, Вероника Скворцова, Николай Цуканов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области