Материал распечатан: 31.08.2016 г. 00:25:58 КЛГ, ip 54.225.58.238
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96812/

Вероника Скворцова: В Калининградской области существенно повысилось качество системы охраны материнства и детства

18.01.2016 15:12

Вероника Скворцова: В Калининградской области существенно повысилось качество системы охраны материнства и детства

Министр здравоохранения России 18 января проверила работу лечебных учреждений Калининградской области.

Вместе с Вероникой Скворцовой в регион прибыла делегация представителей Минздрава России, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Целью приезда в регион стало ознакомление с работой медучреждений Калининградской области, направленной на снижение смертности, а также организацией оказания медицинской помощи детскому населению янтарного края.

В начале рабочего визита Вероника Скворцова посетила Региональный перинатальный центр. По словам и.о. главного врача центра Ирины Константиновой, в Калининградской области рождается 9% недоношенных детей от общего количества новорожденных, в большинстве случаев их выхаживанием занимаются специалисты РПЦ. В настоящее время здесь реализуется целый комплекс мер, направленных на снижение младенческой смертности. Кроме того, центр осуществляет организацию эффективного взаимодействия со всеми профильными подразделениями детских медицинских учреждений региона, организует практические обучающие семинары для персонала с участием специалистов федерального уровня.

Министр высоко оценила работу врачей и среднего медперсонала отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных, отделения патологии новорожденных и недоношенных детей, а также специалистов кабинета катамнестического наблюдения за детьми с перинатальной патологией, открывшегося в июле 2015 года. Основной задачей данного кабинета является предупреждение хронических заболеваний, связанных с врожденной и перинатальной патологией детей, тяжелой степенью недоношенности; их диагностика, а также разработка индивидуальных комплексных программ лечебно-коррекционных мероприятий по реабилитации.

«За 11 месяцев 2015 года младенческая смертность в Калининградской области снижена почти на 24%, поэтому на фоне остальных регионов России по этому показателю выглядит очень неплохо, - подчеркнула руководитель Минздрава РФ. – Также в прошлом году в регионе отмечен нулевой показатель по материнской смертности – это замечательный результат. И специалисты перинатального центра в этом плане проводят огромный объем работы, организуют селекторы, скрининги, замыкая на себя остальные роддома. Они в этом плане большие молодцы!».

После посещения перинатального центра Вероника Скворцова отправилась в офис врачей общей практики Городской больницы №3 в поселке Чкаловск.

Представляя Веронике Игоревне поселковый ВОП, министр регионального минздрава Людмила Сиглаева подчеркнула, что обеспечение доступной и качественной медицинской помощью жителей не только городских, но и сельских территорий региона находится на личном контроле губернатора Николая Цуканова. В настоящее время продолжается масштабная работа по совершенствованию материально-технической базы существующих лечебно-профилактических учреждений, а также открытию в муниципалитетах новых фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики и врачебных амбулаторий.

Чкаловский офис как подразделение Городской больницы № 3 открылся в 2013 году. Здесь работают четыре врача. «Кроме того, мы откликнулись на просьбы жителей поселка и в 2015 году изыскали возможность дополнительно открыть здесь дневной стационар и физиокабинет. Их работу первые пациенты смогли оценить уже в преддверии новогодних праздников - 28 декабря», - сообщил главный врач больницы Руслан Кабисов и добавил, что дневной стационар на две койки работает в две смены, а физиокабинет рассчитан на прием как взрослого, так и детского населения, для чего здесь оборудованы отдельные входы в помещение. Вероника Скворцова отметила позитивный опыт Калининградской области по созданию новых ВОПов не только в глубинке, но и в пригородах областного центра, подчеркнув, что жителям Чкаловска очень повезло в том, что у них есть возможность получать медицинскую помощь в таких комфортных условиях.


Теги: здравоохранение, Скворцова, Региональный перинатальный центр, Сиглаева, офис врачей общей практики


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области