Материал распечатан: 03.12.2016 г. 21:54:32 КЛГ, ip 54.161.208.7
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96764/

Алексей Силанов: Своевременность выплат зарплат работникам – под контролем регионального правительства

15.01.2016 17:34

Алексей Силанов: Своевременность выплат зарплат работникам – под контролем регионального правительства

В Калининградской области в короткие сроки удалось стабилизировать ситуацию с выплатой зарплат, которая несколько осложнилась минувшей осенью.

По данным на середину января, задолженность, возникшая в ряде организаций с октября прошлого года, ликвидирована на всех работающих предприятиях. Сотрудникам выданы задержанные зарплаты на сумму более 50 млн рублей.

О том, какая работа проводится в регионе по обеспечению своевременной оплаты труда, рассказал заместитель председателя правительства области Алексей Силанов.

- Алексей Николаевич,   помнятся времена, когда задержки заработной платы были явлением частым, для многих даже, увы, привычным. В последнее же время люди в основном своевременно получали оплату за свой труд. Тем неожиданнее прозвучала информация, что на 1 декабря прошлого года Калининградская область отмечена в числе регионов, где выросла задолженность по зарплатам. Как на самом деле складывалась ситуация?

- Сразу хочу сказать, что мы внимательно мониторим выплату заработной платы на предприятиях и организациях всех форм собственности. Вознаграждение за труд гарантировано каждому гражданину Конституцией страны, и наша задача - обеспечить это право, от которого существенно зависит благополучие человека, его семьи. Борьбу с долгами ведем системную. И в бюджетной сфере, можно смело сказать, с задачей справились: там невыплаты зарплат не допускаются уже на протяжении нескольких лет. С начала 2015 года не отмечалось также «системных» долгов, которые формировались бы на одних и тех же предприятиях. Случаи задержки заработной платы фиксировались в тех или иных организациях различных отраслей экономики, но её длительность в основном не превышала двух месяцев. В начале сентября у нас на всех действующих предприятиях было зафиксировано отсутствие долгов по зарплатам.

Исключение составляли только предприятия-банкроты. Их было шесть, но на их долю приходилось до 90 процентов общей суммы долгов. Самым крупным должником среди банкротов с апреля прошлого года стало ООО «БВСУ» (бывшее строительное управление Балтийского флота). Его долги перед 582 работниками составили 12,4 млн рублей. Материалы по этому предприятию переданы в следственное управление Москвы, по месту нахождения учредителя. В октябре-ноябре прошлого года число должников пополнилось двумя хозяйствующими субъектами, подведомственными Министерству обороны России и относящимися к сфере коммунального хозяйства: территориальным управлением «Калининградское» филиала ОАО «РЭУ «Санкт-Петербург» и филиалом «Калининградский» ОАО «Славянка». Задолженность первого составила 24,3 млн рублей, второго - 19,7 млн рублей. Эти суммы резко повысили уровень зарплатных долгов и повлияли на показатели динамики их роста. Сложившаяся ситуация была поставлена правительством области на особый контроль. Министерство социальной политики взаимодействовало с военной прокуратурой Балтийского флота, Государственной инспекцией труда в Калининградской области, руководством предприятий, чтобы предпринять все возможные действия по погашению долгов.

- Принятые меры дали положительный результат?

- Судите сами: по данным статистики, которая отслеживает сведения по крупным и средним предприятиям, сумма задолженности на начало года снизилась с 56,3 млн рублей практически в сто раз и составила лишь 595 тысяч рублей. А по мониторингу министерства социальной политики, охватывающему более широкий круг предприятий, на середину января долги снизились с 67,3 млн рублей до 17,05 млн рублей и сохранились только в 5 предприятиях-банкротах. Значительная часть задержанной заработной платы - 50,2 млн рублей - выплачена работникам.

- Работа по обеспечению своевременной выплаты зарплат в регионе будет продолжена?

- Конечно. Такая работа ведется постоянно. Как я уже отмечал, мы регулярно мониторим ситуацию, чтобы своевременно реагировать на ее изменения. Результаты мониторинга заслушиваются на оперативных совещаниях правительства Калининградской области. Во всех органах местного самоуправления работают телефоны «горячих линий» для сбора сведений о нарушениях трудового законодательства, ведется плотное взаимодействие с региональной прокуратурой, Государственной инспекцией труда, другими органами. В регионе создана и работает межведомственная комиссия по вопросам погашения долгов по заработной плате.

Усложняет ситуацию с погашением зарплатных долгов то, что она имеется на предприятиях - банкротах. Поступление денежных средств, из которых могут быть выплачены причитающиеся их работникам суммы, возможно в рамках взыскания в судебном порядке дебиторской задолженности предприятий, продажи имущества и принадлежащих им объектов недвижимости. Министерством социальной политики налажено рабочее взаимодействие с внешними управляющими, чтобы вместе мы могли влиять на ситуацию всеми возможными способами.

Подчеркну, что каждый должник находится в поле нашего внимания до полного погашения образовавшейся задолженности. Губернатор поставил задачу министерству промышленности сформировать меры, которые позволят эффективнее влиять на стабильность выплаты зарплат коммерческими предприятиями. Уже сегодня в рамках реализации областной программы развития промышленности и предпринимательства помощь оказывается тем субъектам малого и среднего бизнеса, где работникам исправно выплачивается «белая» зарплата, в минувшем году по результатам проведенных конкурсов между предпринимателями распределено почти 175 миллионов рублей. Ну, а с теми собственниками, руководителями предприятий, кто неэффективность своей работы попытается компенсировать за счет сотрудников, будем разбираться особо.

- Алексей Николаевич, Вы сказали, что в бюджетной сфере проблем с оплатой труда работников сегодня нет. И это с учетом того, что майскими указами Президента России определены повышенные обязательства по зарплатам бюджетников?

- Наш регион с этими обязательствами успешно справляется. Сегодня мы имеем официальные статистические данные о среднеобластной зарплате за 10 месяцев прошлого года. Исходя из этих данных, целевые показатели по уровню заработной платы бюджетников, которые рассчитываются в процентном отношении к средней по региону, достигнуты по всем категориям работников. При этом зарплата учителей уже превысила среднеобластной уровень на 2,9 процента и составила 28654 рубля. А оплата труда врачей - 45275 рублей - в 1,6 раза выше, чем в среднем по области. Опережающими темпами росла в прошлом году также заработная плата социальных работников, работников культуры. Правительство области принимает необходимые меры, чтобы обеспечить выполнение показателей уровня заработной платы работников бюджетной сферы и в 2016 году.


Теги: Силанов, зарплата, социальная политика


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области