Материал распечатан: 02.12.2016 г. 20:07:14 КЛГ, ip 54.166.48.3
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96375/

Александр Егорычев: Курс губернатора на объединение территорий в границах муниципальных районов поддержан жителями

12.01.2016 15:21

Александр Егорычев: Курс губернатора на объединение территорий в границах муниципальных районов поддержан жителями

С 2016 года ещё пять муниципальных районов стали городскими округами.

Краснознаменский, Славский, Черняховский муниципальные районы, Правдинский и Зеленоградский районы в соответствии с региональными законами преобразованы в городские округа.

«Предварительная работа в рамках законодательства по объединению территорий в границах муниципальных районов была проведена органами местного самоуправления, Калининградской областной Думой, правительством области, - рассказал заместитель председатель правительства Калининградской области-руководитель аппарата областного правительства Александр Егорычев. – Важно отметить, что сами жители посчитали необходимым вернуться к прежней понятной структуре органов местного самоуправления, когда в муниципалитете принимает решения и несет ответственность один руководитель, а не пять-шесть. Как заявил в своём послании Калининградской областной Думе губернатор области Николай Цуканов, определяя деятельность правительства области на 5 лет, курс на объединение муниципалитетов и их преобразование в городские округа выбран верно и будет продолжен. Кроме значительной экономии бюджетных средств, это позволяет выстроить понятную людям систему ответственности».

Напомним, первыми инициировали возвращение системы городских округов жители Гусева и Гурьевска. В Гусеве легитимность этого решения подтвердил референдум населения муниципалитета. В Гурьевске с инициативой об объединении поселений выступил районный Совет депутатов. Это предложение прошло через публичные слушания и, получив одобрение большинства граждан, было направлено в качестве законопроекта в Калининградскую областную Думу. Затем опыт этих муниципальных образований переняли другие. Сегодня из 22 муниципальных образований так называемого второго уровня - 16 городских округов и 6 районов.


Теги: местное самоуправление, муниципальные образования, Цуканов, Егорычев


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области