Материал распечатан: 05.12.2016 г. 06:25:49 КЛГ, ip 54.146.179.146
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96360/

Регионам дали право устанавливать льготы по капремонту для пожилых граждан

11.01.2016 17:21

Регионам дали право устанавливать льготы по капремонту для пожилых граждан

В конце 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон, дающий право субъектам РФ предоставлять субсидии по оплате обязательных взносов за капремонт для определённых категорий пенсионеров.

Теперь регионы вправе установить компенсирующие выплаты в размере 50% от взноса за капремонт 70-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам, и в размере 100 % - 80-летним одиноко проживающим неработающим пенсионерам-собственникам. Кроме того, субсидия может устанавливаться для семей, состоящих только из совместно проживающих неработающих пенсионеров, один из которых – собственник в возрасте старше 70 лет – тогда размер выплаты составит 50%, или старше 80 лет - тогда компенсация составит 100% от обязательного взноса на капремонт.

«Решение о предоставлении или непредоставлении данной льготы должно приниматься законом Калининградской области, на что уйдёт какое-то время. До этого необходимо установить, какое число граждан может претендовать на данную субсидию и сколько для этого потребуется средств. В случае принятия регионального закона о предоставлении компенсации, выплата будет осуществляться в соответствии со стандартным порядком, распространяющийся на других льготников. То есть, гражданин всё равно обязан оплатить взнос за капремонт, и только потом – после предоставления соответствующих документов в орган социальной защиты по месту проживания – получить компенсацию», - пояснил министр ЖКХ и ТЭК Калининградской области Евгений Кобылин.

Кроме того, согласно вышедшим в конце прошлого года федеральным поправкам, теперь право на компенсацию, не превышающую 50% от обязательного взноса за капремонт, получили инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов.

С перечнем других категорий федеральных льготников можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ и ТЭК в разделе «Вопрос-Ответ / Вопросы по капремонту» (http://minzkh39.ru/citizens/faq/143/#1264).

При этом как в первом, так и во втором случае размер компенсации будет рассчитываться исходя из регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчёта субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сегодня этот норматив составляет для семей из трёх и более человек по 21 кв.м на каждого члена семьи, из двух человек – по 27,5 кв.м на каждого, для одиноко проживающего гражданина – 39 кв.м.


Теги: капремонт, субсидии, Путин, Кобылин


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области