Материал распечатан: 05.12.2016 г. 04:39:52 КЛГ, ip 54.211.191.72
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96289/

С середины декабря в аптеки региона начали поступать лекарства для льготных категорий граждан на 2016 год

31.12.2015 11:27

С середины декабря в аптеки региона начали поступать лекарства для льготных категорий граждан на 2016 год

По словам заместителя министра здравоохранения области Татьяны Николаевой, это позволит сохранить позитивную тенденцию бесперебойного обеспечения льготников в течение всего года.

Как пояснила Татьяна Николаева, для того чтобы пациенты смогли вовремя получить необходимые лекарственные препараты в 2016 году, в 2015 региональный минздрав своевременно провел конкурсные процедуры на их закупку. Всего на закупку препаратов инсулина, сахароснижающих лекарственных препаратов, препаратов пульмонологической, кардиологической и общей групп; обезболивающих лекарственных средств и препаратов для лечения психиатрических заболеваний в будущем году в федеральном бюджете предусмотрено в общей сложности 375 млн. рублей, из регионального будет направлено 268,5 млн. рублей.

В соответствии с заключенными контрактами поступление лекарственных препаратов для обеспечения льготных категорий граждан на 2016 год начато с 15 декабря. В настоящий момент идет активная работа по приему лекарственных средств на складе Калининградской областной фармацевтической компании, а также их отгрузка по заявкам медицинских организаций. По состоянию на 29 декабря товарные запасы лекарственных препаратов для льготников имеются на общую сумму 249 млн. рублей.

«За последние два года нам удалось стабилизировать лекарственное обеспечение льготной категории граждан, - констатировала Татьяна Николаева. - За счет чего? За счет того что мы применили в регионе совершенно новую модель лекарственного обеспечения льготников и создали специализированную государственную организацию - Калининградскую областную фармацевтическую компанию, а также стали заранее проводить аукционы на закупку необходимых  препаратов». Кроме того, по ее словам, в структуре медицинских организаций появились аптеки и аптечные пункты, которые отпускают льготникам лекарственные препараты. Всего таких пунктов сейчас 31, в том числе 10 в городе и 21 - в области. Из них 17 отпускают, в том числе наркотические средства и психотропные вещества.

Татьяна Николаева также отметила, что в настоящее время отсроченные рецепты носят единичный характер. Так, по состоянию на конец года по федеральной льготе обслужено около 264,5 тысячи рецептов на общую сумму 256 млн. рублей, на отсроченном обеспечении - всего 17 рецептов. Для сравнения: на 31 декабря 2012 года их было 7 тысяч. По региональному обеспечению отсроченных рецептов нет совсем. «Разница по сравнению с прошлыми годами очевидна, - подчеркнула замминистра. - И сейчас, если бывают случаи с отсрочкой рецепта, то с каждым человеком - почему так получилось - мы разбираемся в индивидуальном порядке». Заместитель министра здравоохранения отметила, что в настоящее время проблема с лекарственными препаратами для льготников в области снята, и в следующем году региональное министерство приложит максимум усилий, для того чтобы эта позитивная тенденция была сохранена.


Теги: министерство здравоохранения, Николаева, лекарственное обеспечение, льготные категории граждан


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области