Материал распечатан: 09.12.2016 г. 11:41:29 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96248/

Елена Дятлова: В этом году мы реализовали три объекта улично-дорожной сети к ЧМ-2018

30.12.2015 11:40

Елена Дятлова: В этом году мы реализовали три объекта улично-дорожной сети к ЧМ-2018

Министр развития инфраструктуры Калининградской области подвела итоги в сфере региональной дорожно-транспортной деятельности.

На ближайшие несколько лет приоритет в дорожном строительстве отдается объектам, возводимым к мировому футбольному первенству. Основная задача – обеспечить комфортное передвижение по улично-дорожной сети города и дать возможность болельщикам из соседних стран быстро и с удобством добраться от границы к месту проведения матчей.

Как отметила Елена Дятлова, в данном направлении активная работа уже ведется. «В 2015 году мы реализовали три объекта к чемпионату мира по футболу. Открыли отремонтированный тринадцатикилометровый участок дороги Калининград-Мамоново-2, Гжехотки. Завершена реконструкция улицы 9 Апреля в Калининграде и съезды со второго эстакадного моста», - добавила министр. В перспективе – продолжение строительства первого этапа транспортной развязки на Северном обходе Калининграда.

Прошел экспертизу проект строительства первой очереди Восточной эстакады. Завершен первый этап проектирования Солнечного бульвара. Продолжается реконструкция второй очереди Берлинского моста. В планах реконструкция мостов – Высокого и Деревянного и других объектов улично-дорожной сети областного центра.

«Однако, за большими проектами не будем забывать и о текущем ремонте региональных трасс. В этом году капитально отремонтировано порядка 40 км дорог, 6 мостов, проведен капитальный ремонт 11 автобусных остановок и 26 водопропускных труб», - сказала министр.

Среди наиболее знаковых Елена Дятлова отметила несколько объектов. Например, отремонтированный участок трассы Калининград-Балтийск в районе поселка Взморье. Кроме дорожной одежды, обустроено почти 4 километра тротуаров, остановочные пункты и освещение. Завершен ремонт на автодороге, ведущей к мосту в поселке Междуречье. Как обещают дорожники, после новогодних каникул по этой дороге поедут школьные автобусы и другой транспорт.

В 2016 году продолжит работу программа ремонта центральных улиц городов Калининградской области, которая действует уже четыре года и позволяет ремонтировать улицы за счет средств регионального бюджета. Еще одним подспорьем для районов стали муниципальные дорожные фонды. С 1 января 2014 года они финансируются за счет отчислений из областного бюджета от уплаты акцизов на автомобильное топливо.

Средства распределяются в зависимости от протяженности дорог, которые находятся на балансе муниципалитетов. В 2015 году выделено 234,57 миллионов рублей, которые направляются на ремонт, установку ограждений, пешеходных переходов, дорожной разметки.

Что касается транспортной инфраструктуры - сохранена программа субсидирования авиаперелетов из региона в европейскую часть страны. Более того, объемы субсидирования в 2016 году будут увеличены на 10% по сравнению с нынешним годом и составят 462 млн. рублей. Всего в текущем году программой воспользовались более 200 тыс. пассажиров.

Программа субсидирования авиаперелетов действует с 15 мая по 15 октября. Как сообщила Елена Дятлова, губернатор поручил проработать с Правительством РФ и Минтрансом РФ возможность продлить этот срок до 31 декабря.

Особое внимание уделяется ходу реконструкции аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы аэропорта Храброво. Николай Цуканов указал на необходимость жесткого контроля проводимых работ. Завершение работ на объекте планируется к середине 2017 года.

Еще одна транспортная составляющая – железнодорожные перевозки. С апреля 2016 года будет осуществляться государственное субсидирование части затрат на грузовые перевозки с целью улучшения доступа к рынкам сбыта товаров, произведенных на территории Калининградской области. В федеральном бюджете на указанные цели предусмотрено 568,5 млн.рублей.

В рамках обеспечения обслуживания населения   железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, между региональным правительством и ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания» подписан договор до 2030 года.

В областном бюджете на 2016 год предусмотрены ассигнования на предоставление субсидии ОАО «Калининградская пригородная пассажирская компания» в размере 325,8 млн рублей.


Теги: Дятлова, дороги, транспорт, ЧМ-2018


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области