Материал распечатан: 05.12.2016 г. 12:23:40 КЛГ, ip 54.146.141.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96102/

В Чкаловске открылся дневной стационар офиса врачей общей практики

29.12.2015 11:48

В Чкаловске открылся дневной стационар офиса врачей общей практики

С работой нового кабинета чкаловского ВОПа, который является подразделением Городской больницы №3, ознакомились министр здравоохранения области Людмила Сиглаева и советник губернатора Татьяна Груничева.

Как рассказала заместитель главного врача больницы Нина Карташова, в   дневном стационаре, открывшемся в поселке, в месяц смогут проходить лечение 16-18 человек. «Большое спасибо нашему министерству за такой хороший новогодний подарок, - выразила общее мнение пациентов жительница поселка Наталья Милейкина. - Теперь мы можем лечиться прямо в Чкаловске, и не придется больным людям, пенсионерам ехать на общественном транспорте в городскую поликлинику».

Наряду с дневным стационаром в офисе также оборудовали физиокабинет. По словам врача медицинской организации Ирины Патрикеевой, он рассчитан на прием как взрослого, так и детского населения, для чего здесь предусмотрены отдельные входы в помещение. Физиокабинет откроется в начале будущего года.

По словам Людмилы Сиглаевой, региональное министерство здравоохранения продолжает работу по строительству новых фельдшерско-акушерских пунктов, ВОПов и врачебных амбулаторий. Причем, новые офисы врачей общей практики появляются не только в глубинке области, но и в окраинных микрорайонах Калининграда. Так, чкаловский ВОП, в котором в настоящее время трудятся четыре врача и столько же медсестер, появился в 2013 году. Приписное население – около 8 тысяч взрослых жителей поселка (детское население приписано к поселковому филиалу Городской детской поликлиники №2). Для оснащения ВОПа по программе модернизации и за счет собственных средств Городской больницы №3 было приобретено медицинское оборудование, инструментарий, мебель и инвентарь на общую сумму 2,2 млн. рублей.

«На примере этого офиса мы видим, что врачи здесь заменяют многих узких специалистов, - отметила Людмила Сиглаева. – Поэтому мы продолжим развивать это очень перспективное направление для создания целой сети таких первичных медицинских организаций не только на селе, но и в городе. Это позволит нам снизить напряженность в калининградских поликлиниках и разгрузить их». Руководитель регионального минздрава также напомнила, что по поручению губернатора в настоящее время прорабатывается вопрос строительства в Калининграде двух взрослых и одной детской поликлиник. С городскими властями обсуждается возможность размещения новых офисов врачей общей практики в строящихся домах.

Для справки:

В рамках региональной программы развития сети фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, инициированной губернатором Николаем Цукановым в целях повышения качества и доступности медицинской помощи прежде всего в сельской местности, с 2010 года на селе появилось 42 модульных ФАПа, семь ВОПов и одна врачебная амбулатория.

Все поставленные объекты оснащены в соответствии с действующими стандартами необходимым медицинским оборудованием, мебелью. С целью надлежащей организации работы ФАПов, ВОПов, врачебных амбулаторий в течение пяти лет осуществлена поставка 38 легковых автомобилей, трех автомобилей скорой медицинской помощи класса «А».

В 2015 году на монтаж четырех новых ФАПов в Зеленоградском, Гурьевском и Правдинском районах, а также ВОПа в пос. Коса в Балтийске было выделено 20 млн. рублей. В настоящее время ФАПы уже поставлены, в пос. Коса работы завершаются.

На 2016 год запланировано строительство еще трех ФАПов – двух в Правдинском районе и одного – в Гусевском.


Теги: министерство здравоохранения, Сиглаева, офис врачей общей практики, дневной стационар


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области