Материал распечатан: 09.12.2016 г. 17:32:16 КЛГ, ip 50.16.17.16
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96100/

В Калининградской области создана сеть из 23 МФЦ

29.12.2015 11:24

В Калининградской области создана сеть из 23 МФЦ

Калининградская область в полном объеме выполнила требования майского указа президента по охвату населения услугами многофункциональных центров.

Этот проект находился под личным контролем главы региона Николая Цуканова. 100-процентное выполнение дорожной карты, предусматривающей создание в течение года 23 таких учреждений, достигнуто с открытием 28 декабря МФЦ в городе Пионерском.

Всего в Калининградской области действует 23 многофункциональных центра и более 20 удаленных рабочих мест. На предоставление услуг гражданам в них работают 275 окон.

Первые шесть МФЦ заработали в Калининградской области в декабре 2014 года, из них два – в городе Калининграде. В течение 2015 года открылись ещё 17 МФЦ.

«Теперь единый стандарт оказания государственных услуг доступен всем жителям области, - подчеркнула министр экономики региона Анастасия Кузнецова. По её словам, за десять месяцев 2015 года многофункциональные центры Калининградской области предоставили гражданам более 260 тысяч услуг.

«Первый год работы многофункциональных центров показывает, что созданная в регионе сеть новых учреждений обеспечивает тот уровень качества услуг, который должны получать граждане. Они теперь не должны ходить по различным кабинетам, чтобы оформить документы. В каждом муниципалитете граждане имеют возможность оформить все необходимые бумаги для получения государственной или муниципальной услуги, оплатить пошлину, получить консультацию в одном месте - МФЦ», - сказал заместитель председателя правительства области Алексей Силанов, отметив, что существенных замечаний и жалоб на работу центров не поступало.

Для справки:

Все МФЦ Калининградской области соответствуют современным стандартам организации помещений в социально значимых объектах, в том числе, адаптированы под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных граждан: инвалидов-колясочников и матерей с колясками. Вход в каждый центр оборудован подъемником для инвалидов, позволяющим подняться в МФЦ без помощи сопровождающих граждан, быстро и безопасно.

Организованная на территории региона инфраструктура по предоставлению гражданам государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» синхронизирована с федеральной системой мониторинга качества госуслуг «Ваш контроль». Данный мониторинг проводится с помощью опросов граждан – посетителей МФЦ, которые оценивают качество предоставленной услуги с помощью бесплатных СМС. Кроме того, в рамках системы «Ваш контроль» проводятся опросы по телефону, через электронные терминалы и на интернет-сайтах. Сводные оценки по каждому ведомству, его региональному или структурному подразделению направляются затем в федеральные органы исполнительной власти, которые на этой основе принимают соответствующие меры. Все МФЦ Калининградской области также подключаются к автоматизированной информационной системе «Информационно-аналитическая система мониторинга качества государственных услуг (ИАС МКГУ).

Согласно данным социологического исследования, почти 95% посетителей многофункциональных центров Калининградской области удовлетворены их работой. На «отлично» оценивают качество предоставляемых услуг в многофункциональных центрах Калининграда 62,8% посетителей. Ещё 29% назвали качество услуг МФЦ «хорошим», 5,8% - «удовлетворительным» и только 0,6% - «плохим».

Во всех МФЦ Калининградской области внедряется принцип экстерриториальности, предусматривающий возможность оформления государственных услуг независимо от места регистрации заявителя. Под экстерриториальностью понимается возможность граждан, обратившихся в МФЦ, получить госуслугу независимо от места регистрации заявителя, бизнеса или места расположения объектов недвижимости и земельных участков. Это очень удобно для тех заявителей, которые, проживая в одном муниципальном образовании, по разным причинам значительную часть времени проводят в другом, например, приезжают учиться или работать в Калининград из других населенных пунктов области. Внедрение принципа экстерриториальности в полном объеме во всех МФЦ Калининградской области произойдет в течение следующего года. Но уже сегодня он в полном объеме применяется при предоставлении услуг Росреестра.


Теги: МФЦ, Пионерский, майские указы Президента, Силанов, Кузнецова


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области