Материал распечатан: 03.12.2016 г. 15:51:43 КЛГ, ip 54.205.176.107
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/96013/

Предполагается комплексное развитие района вокруг башни «Врангеля»

25.12.2015 19:14

Предполагается комплексное развитие района вокруг башни «Врангеля»

В пятницу, 25 декабря, под руководством губернатора Николая Цуканова состоялось совещание по вопросу концепции использования объекта культурного наследия «Башня Врангель».

Были обсуждены варианты функционирования внутренних помещений фортификационного сооружения. Объект туристического показа рассматривается как одна из важнейших площадок для экспонирования уникальных образцов и палеонтологических материалов балтийского янтаря, отражения истории добычи минерала. Обсуждаются возможности использования современных интерактивных технологий.

Вместе с тем, губернатор подчеркнул важность комплексного развития прилегающей территории. В данном районе к ЧМ-2018 будет построена новая гостиница и торговый комплекс на месте городского рынка. Была отмечена необходимость создания общей архитектурной концепции развития квартала.

Профильным ведомствам регионального правительства и городской администрации дано поручение проработать вопрос с инвесторами и собственниками существующих помещений.

Министерство культуры и министерство по туризму области продолжат совместную работу по развитию площадей башни «Врангеля». В данный момент на объекте завершены благоустроительные и противоаварийные работы, которые были организованы региональной Службой государственной охраны объектов культурного наследия с целью предотвращения разрушения памятника и обеспечения его сохранности в предстоящий зимний период.

Для справки:

Башня «Врангель» была построена в Кёнигсберге в 1853-1856 годах. Фортификационное сооружение диаметром 34 м и высотой в 12 м имеет три этажа, в плане образует кольцо, которое, в свою очередь, образует внутренний двор. Кольцо усилено 16 концентрическими стенами с арочными проёмами. Во время Первой Мировой войны в башне размещался лазарет, до 1945 года - молодёжно-туристический клуб. В годы Второй мировой войны в башне функционировали госпиталь и крупный опорный пункт. В ходе военных действий в апреле 1945 года башня получила несколько прямых попаданий снарядов, но её стены не были пробиты. Башня «Врангель» является «близнецом» расположенной в 700 метрах крепостной башни «Дона», в которой находится «Музей янтаря».

В 2014 году правительство области расторгло охранно-арендные договоры с частной компанией-арендатором памятника Башня «Врангеля». Основанием для этого стали решения судов первой и последующих инстанций, подтвердившие факты многолетнего системного нарушения арендатором требований по сохранению и использованию памятников.


Теги: Цуканов, архитектура, башня Врангеля


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области