Материал распечатан: 07.12.2016 г. 14:44:34 КЛГ, ip 54.163.129.96
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95984/

Минэкономики региона: Резервы предприятий позволили плавно пройти этот год, но следующий будет сложным

25.12.2015 12:25

Минэкономики региона: Резервы предприятий позволили плавно пройти этот год, но следующий будет сложным

Экономика Калининградской области относительно спокойно прошла 2015 год, но в следующем году справляться с кризисом будет гораздо сложнее.

Об этом сообщила министр экономики Калининградской области на встрече с журналистами, комментируя экономические итоги года.

По её словам, итоги года оказались «лучше и оптимистичнее, чем мы рассчитывали». Выше прогнозных показателей – цифры валового регионального продукта, составившего по итогам года 94,1%. Общий размер инвестиций по состоянию на конец года оценивается в 59,5 млруд рублей, что почти на шесть миллиардов превышает заявленные в прогнозе. Уровень инфляции в регионе – 10,7% по итогам 11 месяцев, - превысил среднероссийские 15%, что является нехарактерным для эксклавной экономики Калининградской области.

«Основные показатели – инфляция, ВРП, промышленное производство, заработная плата, действительно, по сравнению с нашим весенним базовым прогнозом оказались лучше. Мы обсуждали эту ситуацию с бизнесом и пока видим два объяснения. Во-первых, предприятия сделали выводы из кризиса 2008-2009 годов и к этому году подошли к резервами, которые позволили плавно пройти текущий год. Во-вторых, спасибо бизнесу - предприятия не стали идти на резкие решения, старались не менять своей стратегии, взвешенно подошли к увольнениям, переформатированию бизнеса», - сообщила Анастасия Кузнецова.

В 2016 году экономике будет гораздо сложнее, - предупреждает министр.

«Что касается следующего года, очевидно, что он будет сложным и можно даже не пытаться кого-то убедить, что всё будет замечательно», - заявила Анастасия Кузнецова, отметив, что ситуация во многом будет зависеть от макроэкономических факторов: курса рубля, санкций, геополитической ситуации.

Директор Корпорации развития Калининградской области Павел Федоров рассчитывает, что падение экономики остановится в 2017 году. К этому времени должна быть готова инфраструктура двух из трех промышленных площадок, организацией которых занимается Корпорация. Ещё одна откроется для инвесторов годом позже.

«Экономика сжимается, идет вниз, но надеемся, что уже всё остановилось, и в 2017 году, когда у нас будет энергетика в индустриальных парках «Храброво» и «Черняховск» - это две основные, серьезные по размерам площадки. В 2016 году ожидаем первые результаты на площадке в Советске – сейчас идет её формирование; и в Правдинске, где пуск первой линии производства произойдет в ноябре», - заявил Павел Федоров. Он напомнил, что на территории региона также действуют несколько частных промпарков, и совместно с правительством области Корпорация ведет переговоры с их владельцами об использовании этих территорий, уже готовых, оснащенных необходимой инфраструктурой.


Теги: экономика, прогноз, Кузнецова, Федоров


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области