Материал распечатан: 02.12.2016 г. 22:06:59 КЛГ, ip 54.158.119.60
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95982/

Антон Алиханов: Мы переходим к поддержке точек роста экономики региона

25.12.2015 12:19

Антон Алиханов: Мы переходим к поддержке точек роста экономики региона

Заместитель председателя правительства Калининградской области Антон Алиханов подтвердил, что власти региона намерены скорректировать критерии и подходы к распределению средств бюджетной поддержки бизнеса, включая малое и среднее предпринимательство.

Об этом, напомнил вице-премьер, было сказано в недавнем послании губернатора областной думе. Николай Цуканов предложил «в условиях ограниченных возможностей сосредоточить ресурсы на поддержке предприятий, которые демонстрируют высокую эффективность. «А это число высокопроизводительных рабочих мест, доля экспорта, глубина переработки, объем налоговых отчислений и уровень реинвестиций в экономику региона. Именно эти критерии должны стать основополагающими», - отметил губернатор в своем выступлении в областной Думе 22 декабря.

«Этот подход коснется, в частности, правил субсидирования субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предусмотрены средства на мероприятия в рамках госпрограммы по промышленности. При разработке правил распределения этих денег мы будем исходить как раз из послания губернатора», - заявил Антон Алиханов.

Он добавил, что многие предприниматели отмечают недостаточную проработку приоритетов в нынешней программе поддержки субъектов МСП.

«Такой запрос от бизнеса есть. И мы будем формулировать критерии, исходя из этого запроса. Очевидно, что «размазывать» тонким слоем деньги по всем предприятиям – это такой «капиталистический коммунизм». Нам кажется, что пора переходить к поддержке точек роста», - подчеркнул вице-премьер.

Для справки:

Малый и средний бизнес в регионе поддерживается в рамках областной программы «Развитие промышленности и предпринимательства на 2014-2020 годы». В текущем году по результатам проведенных конкурсов распределено почти 175 миллиона рублей (из низ 65 млн руб.- областные средства). Решение о победителях принимали комиссии, которые по поручению губернатора Николая Цуканова на 2/3 сформированы из представителей общественности и бизнеса, делегированных объединениями деловых кругов региона. Принять участие в конкурсах смогли желающие предприниматели из всех муниципальных образований региона. С 2015 года заявки на участие в конкурсах впервые принимались не только в областном Фонде поддержки предпринимательства, но и в Многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» (МФЦ).

В 2015 году субсидии на модернизацию производств получили 28 предприятий на общую сумму около 83 миллионов рублей. Субсидии на участие в выставках выданы 66 субъектам на общую сумму более 11 миллионов рублей. Впервые в этом году поддержка оказана субъектам социального предпринимательства. В этой сфере число получателей субсидий – семь (на общую сумму 5 миллионов рублей). Кроме того, предприниматели получили средства на компенсацию части затрат по уплате процентов по кредитам и лизинговым платежам.  

Одна из нефинансовых форм работы Фонда поддержки предпринимательства Калининградской области - организация обучения и повышения квалификации, как собственников бизнеса, так и их сотрудников.


Теги: экономика, малый и средний бизнес, МСП, предпринимательство, Алиханов


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области