Материал распечатан: 07.12.2016 г. 10:39:37 КЛГ, ip 54.87.114.118
Официальный Портал Правительства Калининградской области
https://gov39.ru/news/101/95966/

Александр Богданов: Необходимо провести экспертизу технического состояния Кафедрального собора

24.12.2015 14:14

Александр Богданов: Необходимо провести экспертизу технического состояния Кафедрального собора

Тема развития главного культурного и архитектурного памятника региона стала основной на очередном заседании Совета по культуре при губернаторе Калининградской области, который состоялся в четверг, 23 декабря.

Открыл заседание заместитель председателя регионального правительства Александр Богданов.

«2015 год был успешным в сфере реализации культурных проектов, активно идет работа по сохранению культурного наследия Янтарного края. Благодаря усилиям деятелей культуры, представителей власти и общественности в Калининградской области с каждым годом появляется все больше интересных культурных проектов, которые востребованы жителями и гостями нашего региона», - сказал Александр Богданов, отметив, что необходимо двигаться вперед, сохраняя прежний высокий темп работы.

Министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева рассказала членам Совета об основных направлениях развития государственного автономного учреждения культуры Калининградской области «Кафедральный собор».

«Первоочередная задача - это проведение экспертизы технического состояния собора, противоаварийных работ. Мы подали заявку и получили положительный ответ от Министерства культуры РФ на выделение средств из федерального бюджета на разработку проектно-сметной документации», - сказала Светлана Кондратьева, отметив, что к первоочередным задачам относятся также приведение в порядок музейных фондов и реализация новых музыкальных проектов.

Участники заседания отметили большой объем работы, проделанный за последние полгода руководителем Кафедрального собора Аркадием Фельдманом. В соборе была сделана гидроизоляция, очищены стены от мха и плесени, были проведены плановые профилактические работы на органном комплексе и ремонтные на кровле собора.

Вице-премьер Александр Богданов подчеркнул, что необходимо решить вопрос с территорией, на которой располагается учреждение культуры. Сейчас часть территории острова относится к собору, часть – к областному историко-художественному музею и к городу Калининграду. «На данный момент этой темой занимается региональное агентство по имуществу, затем мы рассмотрим вопрос на Совете по культуре, чтобы выработать единое решение по этому вопросу», - подчеркнул зампред. Заместитель председателя Совета по культуре Светлана Сивкова обратила внимание участников заседания, что разработкой концепции развития Кафедрального собора и прилегающей территории необходимо заниматься после проведения экспертиз состояния здания.

Также участники заседания обсудили итоги международного архитектурного конкурса «Пост-замок» и вопросы, касающиеся реализации проекта Правительственного историко-культурного комплекса на месте бывшего замка Кенигсберг. Членами Совета был сделан особый акцент на подготовку этой территории к чемпионату мира по футболу 2018 года. Предполагается, что на площадке перед Домом Советов пройдет Фестиваль болельщиков.  


Теги: Совет по культуре, Богданов, Кондратьева, Сивкова, Кафедральный собор, учреждения культуры, чемпионат мира по футболу


Возврат к списку

Внимание, при использовании материалов ссылка на Официальный Портал Правительства Калининградской области ( https://gov39.ru ) обязательна!
© 2012 Правительство Калининградской области